Así le fue a la provincia tinerfeña en Tokyo 2020

Los Juegos Olímpicos de Tokyo llegaron a su fin, con la delegación española logrando 17 medallas y 37 diplomas olímpicos. La provincia tinerfeña estuvo representada en la capital japonesa con la presencia de Pedri González (Fútbol), Sergio Rodríguez (Baloncesto), Samuel García (Atletismo) y Andrés Mata (Halterofilia). Pedri logró la medalla de plata y Andrés Mata logró un meritorio diploma olímpico.

Pedri González (Medalla de plata)

El futbolista teguestero logró la medalla de plata con tan solo 18 años y tras una temporada impresionante. La Selección Española de fútbol superó la fase de grupos como primera, tras una victoria, ante Australia (0-1) y dos empates, frente a Egipto (0-0 y Argentina (1-1). Posteriormente, el combinado hispano venció en cuartos de final a Costa de Marfil (5-2), y en semifinales a Japón (0-1), ambos en la prórroga. En la gran final, Brasil dejó a España sin la medalla de oro, con gol de Malcom en la prórroga (2-1). Pedri fue titular en los seis encuentros.

Sergio Rodríguez

La Selección Española de baloncesto se fue de Tokyo sin medalla, tras caer ante Estados Unidos en cuartos de final. Una derrota ante Eslovenia (87-95) en la fase de grupos, llevó a España a medirse a la gran favorita. Los estadounidenses dejaron a los españoles fuera de la pelea por las medallas, a pesar de que los de Scariolo hicieron un buen encuentro (81-95). En la fase de grupos, España ganó a Japón (88-77) y a Argentina (81-71), antes de caer en la última jornada ante los eslovenos. El base lagunero Sergio Rodríguez participó entrando en la rotación en lugar de Ricky Rubio.

Samuel García

La participación del atleta palmero Samuel García en el 4×400 mixtos, fue histórica y se vio envuelta en la polémica. El relevo español terminó su semifinal en sexta posición, saltando la sorpresa con las descalificaciones de Estados Unidos y República Dominicana, por lo que el combinado español accedía a la final. Sin embargo, solo unas horas después las reclamaciones tanto de Estados Unidos como de la República Dominicana daban sus frutosdevolviéndoles su sitio en la final y dejando al equipo español, formado por Samuel GarcíaLaura Bueno, Aauri Bokesa y Bernat Erta (que lograron el récord de España con un tiempo de 3:13:29) fuera de la final.

Andrés Mata (Diploma)

El haltera tinerfeño Andrés Mata participó en la categoría de -81 kg. y logró levantar 154 y 158 kg. en sus dos primeras arrancadas, pero no pudo levantar los 161 kg. en el tercer intento. En la categoría de dos tiempos, el tinerfeño logró levantar 189 kilos, haciendo un total de 347 kg. entre ambas modalidades. Mata terminó octavo, logrando un diploma olímpico por terceros Juegos consecutivos, tras terminar sexto en Londres 2012 y séptimo en Río 2016.