Balonmano Salud cierra con una derrota su temporada

Después de una temporada de luces y sombras, el Balonmano Salud llegaba a la última jornada de la Liga Guerreras Iberdrola con la posibilidad de terminar como líderes de grupo en disputa con Porriño, con un empate a 20 puntos. Por su parte, Balonmano Zuazo llegaba sin nada que jugarse, con la categoría salvada y sin posibilidad de aspirar al liderato del grupo.

El partido empezó con una gran intensidad ofensiva por parte de ambas escuadras, intentando correr el balón a cada mínima oportunidad para ello. El gran juego ofensivo de las insulares y la poca precisión en el ataque local hacen llegar al minuto 5 con 1-3 en el marcador. Los ataques se imponen a las defensas, con un juego rápido e intenso que apenas da un momento de respiro, para el minuto 10 la ventaja se mantiene en los 3 goles (3-6).

La férrea defensa de las blanquiazules impide a las vizcaínas acercarse en el marcador, mientras que estas ultimas no terminan de descifrar el ataque visitante. Pasado el minuto 12, Joseba Rodríguez pide tiempo muerto para llamar al orden a las suyas, y no tardó en hacer afecto con una mayor intensidad defensiva. El partido entra en una fase de intercambio de golpes donde cada ataque se cobra pieza y llega al minuto 20 sin moverse la diferencia del marcador (7-10).

Las intervenciones de Irene Sánchez y de Lucia Téllez desde la línea de los 7 metros impiden cualquier tentativa del conjunto local para acercarse en el marcador, situación que aprovechan para poner más tierra de por medio llegando al 7-12 al minuto 25. Las imprecisiones en los últimos ataques del conjunto tinerfeño provocaron la iniciativa en ataque de las vascas en los últimos minutos del primer periodo, llegando al descanso con una desventaja de 2 goles (11-13)

Los primeros minutos del segundo periodo transcurren con muchos errores e imprecisiones por parte de las chicharreras y, pese a que su portera las mantiene los primeros minutos, un parcial de 3-0 encajado da la vuelta al luminoso (14-13) y provoca el primer tiempo muerto de Lolo Galván. El conjunto canario no tarda en reencontrarse con el gol, tras un segundo gol consecutivo de Kniubaite Audinga vuelve a ponerse por delante en el marcador. Ninguno de los equipos aprovecha las pérdidas rivales haciendo que las diferencias que se queden en la mínima expresión.

Con un ataque más aturullado y con las intervenciones de la portera visitante, al conjunto vasco se le hace de noche intentando anotar, situación que el Salud aprovecha poniendo 3 goles de renta en el marcador (19-21 minuto 18). Después de 5 minutos sin poder transformar, las de Joseba Rodríguez se aplican en defensa y logran endosar un parcial de 3-0 que pone el empate en el marcador a falta de 8 minutos para terminar el encuentro (22-22). Los errores en el ataque tinerfeño y una dudable decisión arbitral permiten al conjunto del norte adelantarse en el marcador entre las aireadas protestas de Galván. Las insulares no terminan de encontrar las mayas de la portería rival, situación que aprovecha Zuazo para abrir brecha en el marcador hasta el 28-25 con el que se llegaría al final del partido.

Un partido muy trabado, con muchos fallos e imprecisiones por parte de los dos equipos y con alternativas continuas, donde cualquiera de las contendientes que llegara con una buena dinámica al final del partido podía ganar. Cabe destacar en el equipo local la actuación en ataque de Alba Sánchez Perales y la meta Maddi Aalla, por parte del Salud los brazos de Rebeca López y Leticia Cobo con 6 y 5 goles respectivamente, así como de la guardameta Irene Sánchez que mantuvo a las suyas en los momentos mas críticos.

FICHA TÉCNICA:

Zubileta Evolution BM Zuazo (28): Maddi Aalla (portería), Alba Sánchez (7), Isabel Fernández-Agusti (3), Maider Barros (1), June Loidi (2), Naia Puigbo (-), Maddi Bengoetxea (5), – inicial – Estíbaliz Velasco (2), Ainhoa Hernández (1), Ariadna González (portería), Ane Encina (4), Anne Erauskin (-), Ariana Blazquez (-), Anne Romero (-), Magdalena Fernández (3).

Entrenador: Joseba Rodríguez.

Balonmano Salud Tenerife (25): Irene Sánchez (portería), Rebeca López (6), Leticia Cobo (5), Eva Márquez (4), Elena Martínez (4), Andrea Loscos (3), Magdalena Szopinska (1) – inicial – Kniubatte Audinga (2), Lucía Téllez (portería), Linda Achaa (-), Susi Sánchez (portería).

Entrenador: Lolo Galván.

Árbitros: Francisco Fernández y Adrián Rodríguez.

Incidencias: Partido correspondiente a la 8.ª jornada del Grupo por la Permanencia en la Liga Guerreras Iberdrola de balonmano, disputado en el Pabellón Lasesarre.