Crónica del Balonmano Salud 26-20 CB Puerto del Carmen: “Nueva victoria para acercarse a la permanencia”

El Balonmano Salud se enfrentaba en esta 5ª jornada del grupo por la salvación de la Liga Guerreras Iberdrola al Lanzarote Puerto del Carmen, y con la victoria ante las ‘conejeras’ da un paso casi definitivo para la permanencia, ya que le bastaría sumar solo un punto más para certificarla matemáticamente.

Tras la anterior jornada, que deparó una derrota ante Zuazo, las tinerfeñas llegaban a este derbi con la necesidad de sacar la victoria para seguir manteniéndose en puestos de salvación. Por su parte las lanzaroteñas, tras haber certificado la pasada jornada su descenso, llegaba a Tenerife sin jugarse nada, pero con la intención de terminar su periplo en la máxima categoría con un buen sabor de boca.

El partido comenzó con un Bm Puerto del Carmen muy intenso en ataque con un buen inicio de Tamara Jovicevic y una gran intensidad defensiva. Las chicharreras no tardaron en entrar en el partido con una gran Rebeca López en ataque y Irene Sánchez en la meta local. Pese a ello, las imprescisiones locales y el buen juego ofensivo de las amarillas permitieron a estas últimas conseguir una ventaja de 3 goles al minuto 10 (3-6). Con el paso de los minutos ninguna de las escuadras conseguía asentarse en ataque, las porteras de ambos lados del campo ganaban notoriedad evitando que apenas el marcador se mueva (4-7 al minuto 19). Un nuevo gol de Jovicevic que puso los 4 de ventaja provocó la llamada al orden del entrenador del conjunto local para preparar los últimos 10 minutos del primer tiempo. El encuentro entró en una fase de máxima igualdad con un intercambio de goles que apenas hacía variar la diferencia en el marcador.  Un parcial de 2-0 de las locales apretaba las cosas de cara a los dos últimos minutos de la primera parte, diferencia con la que se iba al descanso, con un marcador de 11-13.

El segundo periodo comenzó con un único tanto en los 5 primeros minutos, de Dayane Pires, que apretaba el marcador 12-13. Poco a poco las chicharreras se iban asentando en el partido con los tantos de Pires y Achaa que ponían las tablas en el marcador (16-16 al minuto 10). Las paradas de Irene Sánchez evitaron que las lanzaroteñas puedieran acercarse en el marcador y las suyas endosaban un parcial de 4-0 poniendo el 18-16 en el marcador. Miguel Ángel Lemes pidió tiempo muerto a fin de parar la sangría y recuperar terreno. La guardameta local bajó la persiana frustrando los intentos amarillos de marcar. Puerto del Carmen le costaba llegar a anotar, pese a ello se mostraban sólidas en la línea de los 7 metros y así no distanciarse más en el partido. No obstante, las blanquiazules mostraban cada vez más solidez en ataque, con una gran Linda Achaa en el lateral izquierdo y aumentando la renta hasta los 5 goles (19-24). Con el gran trabajo en ataque y una magnifica portería se llega al final del encuentro 26-20.

Victoria final para el Balonmano Salud, ante un Puerto del Carmen que, tras un buen primer tiempo, no fue capaz de mantener el ritmo del conjunto tinerfeño. Destacable el gran partido bajo los palos de Irene Sánchez y de Linda Achaa con 7 tantos. Por parte del equipo lanzaroteño destacar a las guardametas Antonella Piantini y Madeleine Cortez que durante muchos minutos mantuvieron a su equipo de las acometidas locales. El próximo partido tendrá lugar contra el Balonmano Pereda en Santander, se lo contaremos aquí.

Balonmano Salud Tenerife (26): Irene Sánchez (portería), Eva Márquez (-), Andrea Loscos (4), Rebeca López (5), Elena Martínez (3), Magdalena Szopinska (-), Leticia Cobo (-) -siete inicial- Linda Achaa (7), María Zaldúa (3)  Susi Sánchez, Kniubatte Audinga (-), Dayane Pires (4). Entrenador: Lolo Galván.

Lanzarote Puerto del Carmen (20): Piantini (portería), Tamara Jovicevic (4), Lucía Betancort (4), Slajdana Topic (3),  Atteneri Morales (1), Caterina Benedetti (3), Beatriz Betancor (-) –siete inicial-  María del Carmen Sánchez (4), Cristina Betancort (-), Suely Pinto (1), Eva Morales (-), Kenia Hernández (-), Romina Machín (-), Madeleine Cortez (portería), Mónica Cabrera (), Neus Llorens. Entrenador: Miguel Ángel Lemes.

Árbitros: Fernanda Espino y Víctor Navarro.

Incidencias: Partido correspondiente a la 5ª jornada del Grupo por la Permanencia en la Liga Guerreras Iberdrola de balonmano, disputado en el Pabellón Municipal de La Salud, a puerta cerrada.