Crónica del Balonmano Salud 30-32 Zubileta Evolution Zuazo: “Derrota por el liderato”

El Balonmano Salud afrontó la 4.ª jornada del grupo por la permanencia de La Liga Guerreras Iberdrola con la imperiosa necesidad de seguir encabezando el grupo en solitario y afianzar así sus opciones para poder conservar la categoría.

Por el contrario, el conjunto vizcaíno llegó también con necesidad de puntuar, dado que no ha ganado ninguno de sus compromisos en el grupo por la salvación.

El encuentro comienza con una gran intensidad ofensiva por parte de ambas escuadras, con una gran Achaa Akomeah, que debutaba con el conjunto insular. El partido entra en un intercambio de goles que dura casi todo el primer tiempo. Las imprecisiones y los aciertos de ambas escuadras favorecen parciales de 2-0 o 0-2 que rápidamente son contrarrestados.

El juego rápido del conjunto vasco y las apariciones de Maddi Aala llevan la renta hasta los 3 goles de ventaja para las visitantes. No obstante, el Salud consigue reducir de nuevo la renta a 1 gol con un gran juego defensivo y aprovechando los errores rivales. Pese a ello, Zuazo no levanta el pie del acelerador llegando a contar con diversas opciones para adelantarse en el marcador, y vuelve la renta a 3. Las apariciones de ambas porteras y la intensidad defensiva frenan cualquier posibilidad de que la diferencia se modifique. Un último gol (del 17), pone el 13-15 al descanso.

El partido se reanuda con impresiones ante el marco. Las visitantes no tardan en hacer correr dos balones que les dan dos goles más de ventaja, pero un acertado ataque del Salud supone un parcial de 3-0 en favor de las blanquiazules, que pone de nuevo un solo gol de distancia en el marcador (16-18).

Las vascas tienen problemas para encontrar el marco local, situación que aprovechan las de Lolo Galván para poner las tablas en el marcador. Pese a la intensidad defensiva y las buenas acciones en portería de Irene Sánchez, las visitantes consiguen un parcial de 2-0 que vuelve a poner la ventaja para el conjunto rojinegro. Las chicharreras se atascan en defensa, lo que permite que la desventaja crezca dos tantos más, la falta de claridad ante el marco y las intervenciones de la portera visitante dan buena cuenta de ello.

Pese a los tantos de Rebeca López, el Salud continuaba con problemas a la hora de encontrar el marco rival, lo que obliga a Lolo Galván a pedir tiempo muerto para dar orden a su juego ofensivo. No se hicieron esperar las reacciones de las del barrio de la Salud, anotando 4 ataques consecutivos que ponían de nuevo las tablas en el marcador (26-26) y obligando a Joseba Rodríguez pedir tiempo muerto.

El partido entra en una fase de máxima igualdad cuando los ataques se imponen a las defensas, manteniendo el empate a 29 al minuto 25. Un mayor índice de acierto en el ataque visitante les hace endosar un parcial de 2-0 que consiguen obtener al minuto 28 (30-32), lo que obliga al preparador local a pedir un nuevo tiempo muerto para los últimos 2 minutos de partido. El desacierto en ataque de las tinerfeñas consume el poco tiempo restante, y acaba el partido con un resultado final de 30-32.

Interesantísimo partido el que hemos podido ver hoy en la capital tinerfeña, en el que los pequeños detalles han inclinado la balanza en favor del conjunto vasco y cuyo resultado emplaza al Balonmano Salud a la 3.ª plaza, por debajo de Porriño y Zuazo respectivamente. Cabe destacar el gran partido de Irene López cuyas intervenciones en portería mantuvieron durante muchos minutos al conjunto chicharrero y, cómo no, Rebeca López con 11 tantos en su haber. Por parte de Zubileta Evolution Zuazo destacar a Alba Sánchez con 7 tantos y una gran dirección ofensiva de su conjunto.  El próximo partido también tendrá en casa contra el Balonmano Lanzarote en la 5.ª jornada, les emplazamos aquí el próximo fin de semana.

Ficha técnica:

Balonmano Salud Tenerife (30): Irene Sánchez (portería), Eva Márquez (4), Linda Achaa (3), Rebeca López (11), María Zaldúa (2)  Elena Martínez (5), Magdalena Szopinska (1) -siete inicial- Susi Sánchez, Kniubatte Audinga (-), Leticia Cobo (-), Dayane Pires (-), Andrea Loscos (4). Entrenador: Lolo Galván.

Balonmano Zuazo (32): Ariadna González (portería), Anne Erauskin (1), Ainhoa Hernández (3), Alba Sánchez (7),  Maddi Bengoetxea (3), Magdalena Fernández-Agustí (5) e Isabel Fernández- Agustí (4) –siete inicial- Velasco (2), Maider Barros (4), Maddi Aalla (-), Ane Encina (2), June Loidi (), Naia Puigbó (1) . Entrenador: Joseba Rodríguez.

Árbitros: Sergio Martínez y Sergio Gutiérrez.

Incidencias: Partido correspondiente a la 5ª jornada del Grupo por la Permanencia en la Liga Guerreras Iberdrola de balonmano, disputado en el Pabellón Municipal de La Salud, a puerta cerrada.