Crónica del CB Canarias 83-81 Cazoo Baskonia: “El Lenovo Tenerife tumba al líder de la ACB en un final de infarto”

¡Nuestra casa, nuestras reglas! El Lenovo Tenerife superó este domingo al Cazoo Baskonia (83-81), en un señor partido ante un señor rival. El grupo de Txus Vidorreta sacó adelante un difícil pulso con un adversario que visitaba la Isla como líder de la ACB, tras firmar un notable ejercicio de carácter y buen baloncesto. Dos tiros libres de Tim Abromaitis, a 1,6 segundos del final, sellaron la decimonovena alegría liguera de los aurinegros.

En un Santiago Martín a reventar, el equipo tinerfeño rumió su triunfo desde su solidez atrás para reducir al mejor ataque de Europa a una actuación estelar de Markus Howard (33 puntos) y minimizar bastante al resto de baluartes de su tremendo arsenal ofensivo. La magia de Marce en la dirección y el hambre del grupo (hasta diez capturas ofensivas en el último cuarto) decantaron la balanza a favor de los anfitriones tras el cara o cruz final.

El poder interior de Gio Shermadini, la energía e intangibles de los Leandro Bolmaro (10 rebotes y un +/- 14), Elgin Cook y compañía sumaron a favor de corriente en un partido no exento de dificultades, por la calidad de un rival que no se rindió nunca, ni siquiera cuando iba diez abajo a seis minutos del cierre (70-60, min. 34).

Arrancó el choque con los tinerfeños muy serios en defensa y explotando el filón interior de Gio Shermadini (14 puntos y dos rebotes, en los primeros siete minutos), lo que les permitió firmar un 8-0 de entrada. Fue Markus Howard el que primero salió al rescate de los visitantes, que se repusieron a la bofetada inicial estrechando el cerco de tres en tres y tratando de que el partido creciera a un ritmo alto.

Aceptó el reto la escuadra canarista, que pese a su desacierto inicial desde el triple, se mantuvo firme y fiel a su plan de partido. El primer fogonazo desde el 6,75 de Jaime Fernández (23-19) y varias acciones posteriores de mérito de Tim Abromaitis (dos triples y un mate tras robo) daban crédito a los anfitriones, que movían el balón con criterio en busca de sus mejores opciones de tiro (29-24).

Solo los problemas en el rebote defensivo impedían al Canarias jugar con más consistencia, entre otras cosas porque el Cazoo Baskonia jugaba bien sus bazas en ataque y evitaba la estampida de los locales. Los tiros a media distancia de Marcelinho Huertas y la paciencia aurinegra para sobreponerse a la dura defensa visitante se tradujeron en cuatro puntos de ventaja al descanso, tras un destacado 2+1 de Aaron Doornekamp (44-40).

Tras el paso por vestuarios, el Lenovo Tenerife amagó con abrir brecha (51-46, 56-51), pero se topó con un Baskonia muy serio. El ímpetu de los locales fue a más en la transición del tercer al ultimo cuarto, hasta el punto de ampliar su renta hasta los diez puntos (70-60), pero fue entonces cuando los de Joean Peñarroya se encomendaron a la inspiración de Howard y al oficio de Thompson.

El primero, que hubo un momento que veía el aro como una piscina, anotó doce puntos casi consecutives para meter a los suyos en partido y forzar un epílogo igualado (79-78, a 1:05). Con uno arriba, Marce se sacó una canasta de la chistera (81-78), pero Markus respondió con un triplazo (81-81). El Canarias jugó luego una posición clave con mucha cabeza, Tim Abromaitis ganó la línea de fondo y fue con todo al mate.

Con 1,6 segundos para el bocinazo final, el estadounidense metió el primero… y el segundo, pese a tirarlo a fallar (83-81), lo que le dio una última opción a los vascos, que sacaron en campo contrario, tras el pertinente tiempo muerto. Sin embargo, el triple de Costello no vio aro y la victoria se quedó en casa, ante la euforia del Santiago Martín. El miércoles, ¡nuevo reto!