Crónica del CD Tenerife 0-1 Real Zaragoza: “El Tenerife pierde el pulso ante el Zaragoza”

El Club Deportivo Tenerife cayó derrotado por 0-1 ante el Real Zaragoza en un partido vibrante. Los blanquiazules, que tuvieron sus opciones a lo largo del encuentro, encajan la primera derrota del curso ante un rival que se coloca líder en solitario. El gol de Jair y la posterior expulsión de Ángel supusieron dos golpes que resultaron fatales para el conjunto de Asier Garitano.

De menos a más en una intensa primera parte

El CD Tenerife salió eléctrico, como suele ser habitual en el Heliodoro Rodríguez López, y con la presión alta que identifica a los equipos de Garitano. A pesar de ello, la primera ocasión del encuentro la tuvieron los maños mediante un disparo de Toni Moya que atrapó sin problemas Juan Soriano.

El avance de los minutos dejó ver la calidad y el buen inicio de temporada tanto del CD Tenerife como del Real Zaragoza, que buscaban imponer su estilo y adueñarse del partido. Mientras que los tinerfeños buscaron robar y ser verticales, los maños querían dominar a través de la posesión de balón. Las ocasiones, sin embargo, no terminaban de llegar.

Superada la media hora de encuentro, llegó la primera ocasión para los blanquiazules. Un disparo lejano de Roberto López se envenenó tras tocar en Jair, pero Cristian Álvarez mandó el balón a córner. El CD Tenerife comenzó a carburar, con Luismi Cruz y Roberto López como directores de orquesta, lo cual propició los mejores minutos de los tinerfeños en la primera parte. Las llegadas comenzaron a sucederse sobre el área maña, siendo la más clara de ellas un centro peligroso de Mellot que a punto estuvieron de introducir en su propia portería entre Bakis y Jair.

El CD Tenerife se adueñó en todos los sentidos del encuentro y se volcó sobre el área del Real Zaragoza. Sin embargo, pese a ocasiones como el disparo lejano de Alex Corredera, el conjunto blanquiazul no pudo batir la meta de Cristian Álvarez antes del descanso.

El gol y la expulsión, determinantes

Tras el descanso, el dominio del CD Tenerife se disipó ante un Real Zaragoza que trató bajar las revoluciones, apaciguando la verticalidad del conjunto blanquiazul. A pesar de las continuas idas y vueltas, ninguno de los dos equipos encontraba el camino a la portería rival.

Garitano decidió mover el banquillo y darle otro aire al ataque blanquiazul, dando entrada a Teto y Mo Dauda. El conjunto chicharrero trató de meterle otra más al encuentro y comenzó a asomarse nuevamente al área de Cristian Álvarez, pero solo a balón parado conseguían inquietar ligeramente al conjunto maño. Sin embargo, y precisamente a través del balón parado, Jair aprovechó su propio rechace para hacer el 0-1.

El gol en contra propició que Garitano diese entrada a José Amo y Ángel. El atacante tinerfeño, que volvía a jugar sobre el césped del Heliodoro, entró al encuentro pasado de revoluciones y acabó viendo la roja directa tras una agresión. Con uno menos y debajo en el marcador, le tocó al CD Tenerife tirar de épica ante un Real Zaragoza que se enrocó para asegurar su victoria

. Garitano dio entrada a Elady para tratar de buscar un empate que solo pudo rozar en las botas de Teto. A pesar de ello, el Real Zaragoza consiguió jugar con la ansiedad del CD Tenerife para cerrar el triunfo que supuso a su vez la primera derrota de los tinerfeños en el presente curso.

CD Tenerife (0): Juan Soriano; Mellot, Sipcic (Elady, 81′), José León, Nacho Martínez; Sergio González (José Amo, 70′), Corredera, Waldo (Ángel, 70′), Luismi Cruz (Mo Dauda, 57′), Roberto López (Teto, 57′); Enric Gallego.

Entrenador: Asier Garitano.

Real Zaragoza (1): Cristian Álvarez; Fran Gámez, Jair, Francés, Carlos Nieto; Marc Aguado (Jaume Grau, 81′), Toni Moya (Germán Valera, 45′), Francho, Maikel Mesa (Bermejo, 45′); Sinan Bakis (Mollejo, 72′) e Iván Azón (Sergi Enrich, 90′).

Entrenador: Fran Escribá.

Goles: 0-1 (69′) Jair, tras aprovechar su propio rechace al rematar dentro del área pequeña.

Árbitro: Jon Ander González Esteban (vasco). Amonestó a los locales Sergio González (47′), José Amo (88′) y Juan Soriano (88′); y a los visitantes Maikel Mesa (1′), Fran Gámez (38′) y Francés (82′). También expulsó al local Ángel por roja directa (77′). Árbitro de VAR: Gorka Sagués Oscoz (vasco).

Incidencias: Partido correspondiente a la 3ª jornada de la Liga HyperMotion 2023-2024, disputado en el Heliodoro Rodríguez López, ante 18.848 espectadores.

Deporte y comunicación. Estudiante de periodismo en la UEMC y experiencia como colaborador en La Colina de Nervión. Twitter: @gabrigm