Crónica del CD Tenerife 0-1 UD Almería: “Kakabadze por Shashoua”

Puede ser un titular extraño para la crónica de un partido. Pero es que ese cambio, tal y como estaba el partido y en el momento en que fue, define perfectamente este partido y el Tenerife de Ramis en general. Kakabadze por Shashoua. En el minuto 60. Cuando no se estaba notando la inferioridad numérica, tras la expulsión de Alberto en la primera mitad, en gran medida por la movilidad del inglés. A partir de ahí, el equipo blanquiazul desapareció, el Almería marcó y se llevó la victoria.

Novedades de Ramis y repite once el Almería

Joselu, que fue la gran novedad de Ramis, entró en la delantera junto a Fran Sol. Shaq Moore, Nono y Javi Alonso (tras cumplir sanción) regresaron al once, por Kakabadze, Valera y Sergio González. Alberto también entró, por el lesionado Carlos Ruiz.

En el Almería, por su parte, repitió once su técnico Rubi, a pesar de no lograr la victoria la semana pasada en su debut ante el Oviedo. Tripleta ofensiva de enorme nivel con Corpas, Lazo y Umar Sadiq.

Comienzo movido y con llegadas de ambos equipos

La primera llegada fue para el Tenerife, con un disparo de Aitor Sanz tras una jugada a balón parado, que se marchó alto. Y no fue un espejismo, ya que el dominio en el tramo inicial fue para los blanquiazules, moviendo bien el balón y llegando por banda tanto con los laterales como con Shashoua.

El Almería también se puso ‘manos a la obra’ y tuvo sus tres primeras llegadas, con disparos desviados de Umar Sadiq, Corpas y Joao Carvalho. Empezó movido el partido, mucho más de lo que es habitual en los encuentros del Tenerife.

Ocasión clara del Almería que precedió a un tramo igualado

Y el equipo almeriense, tras esas llegadas, fue cogiendo el ritmo y el dominio del partido, llegando la primera ocasión clara. Fue tras un gran envío largo desde la defensa de Cuenca, para el portugués Carvalho, que le ganó la espalda a Alberto, pero su remate se encontró con un Dani Hernández que aguantó firme y desvió el balón.

Tras esa ocasión, el Tenerife reaccionó y el partido se igualó, cerrando mejor los blanquiazules los ataques almerienses. El encuentro pasó por un tramo sin tanto movimiento, salvo dos disparos desde la frontal de Javi Alonso y Nono, blocando ambos sin problemas el meta Makaridze.

Expulsión clarísima de Alberto para cerrar la primera parte

En el tramo final de la primera mitad el encuentro pasó definitivamente a jugarse como quería Ramis. Partido cerrado, sin tanta llegada de ambos, y generando peligro el Tenerife con las llegadas de sus laterales. Y de esa manera hubo una ocasión clara de Joselu, tras una subida y un centro de Pomares, pero estrelló su remate contra el central Cuenca.

Primera mitad mucho más entretenida que de costumbre en los partidos de esta temporada del Tenerife, con dos equipos que generaron llegadas y tuvieron ocasiones, pero que terminó con una pésima noticia para los blanquiazules, tras ver la cartulina roja directa Alberto. Una expulsión clarísima, tras un entradón con la plancha por delante del majorero.

Bien el Tenerife tras el descanso, a pesar de la inferioridad numérica

Empate a cero al descanso y el Tenerife que tenía que afrontar toda la segunda mitad con un jugador menos, como ya sucediera hace dos semanas por la expulsión de Javi Alonso ante el Castellón. Ramis movió ficha inmediatamente y dio entrada a Sergio González, como central, por Joselu.

Pero aún así, los blanquiazules no salieron mal tras el receso y pudieron hacer el 1-0, tras un gran centro de Nono, pero Fran Sol cabeceó fuera cuando tenía todo consigo para marcar. No se notaba en el primer tramo del segundo tiempo la inferioridad numérica del equipo de Ramis.

Cambio inexplicable de Ramis y gol del Almería

Pero a los 10 minutos llegaría la respuesta del Almería, tras un gran pase de Lazo hacia el segundo palo, pero Sadiq llegó una milésima tarde y no pudo embocarla.

En el minuto 60 llegaría el segundo cambio de Ramis. Inexplicable. Quitó a Shashoua, que estaba ayudando mucho a que no se notara la inferioridad numérica con su movilidad, para meter a Kakabadze. Kakabadze por Shashoua. En el minuto 60.

Ni diez minutos después, llegó el gol del Almería, tras un fallo de Sicpcic, que dejó la espalda libre para Sadiq, que se marchó en velocidad y cedió el gol en bandeja a Ramazani.

Derrota final

Ramis, tras el tanto encajado, quiso quemar las naves con un triple cambio. Metió a Germán Valera, Jacobo (que volvía a jugar tras 5 meses de baja) y Manu Apeh, por Shaq Moore, Nono y Fran Sol.

Pero el partido ya estaba ‘muerto’ para el Tenerife. El Almería dejó pasar el tiempo y se llevó los tres puntos del Heliodoro, 5 meses después de la última derrota de los blanquiazules en su feudo. Habrá sufrimiento por la permanencia.

CD Tenerife (0): Dani Hernández; Shaq Moore (Jacobo González, 78’), Sipcic, Carlos Ruiz, Pomares; Nono (Germán Valera, 78’), Javi Alonso, Aitor Sanz, Shashoua (Kakabadze, 60’); Joselu (Sergio González, 43’) y Fran Sol (Manu Apeh, 78’)

Entrenador: Luis Miguel Ramis.

UD Almería (1): Makaridze; Aitor Buñuel, Maras, Jorge Cuenca, Akieme; Petrovic (Robertone, 46’), Joao Carvalho (Juan Villar, 65’), Morlanes; Lazo (Aketxe, 65’), Corpas (Ramazani, 46’), Umar Sadiq (Centelles, 85’).

Entrenador: Rubi.

Goles: 0-1 (69’): Ramazani.

Árbitro: Moreno Aragón (andaluz). Amonestó por parte local a Shaq Moore (72’) y Pomares (79’); y por parte visitante a Robertone (53’) y Maras (58’). Expulsó con roja directa (41’) a Alberto. Árbitro de VAR: Areces Franco.

Incidencias: Partido correspondiente a la 38ª jornada de la Liga Smartbank, disputado en el Heliodoro Rodríguez López, a puerta cerrada.

Máster en Comunicación y Periodismo Deportivo por la CEU San Pablo (Madrid). Creador y administrador de Rivales del Tenerife. Director de contenidos de Stadium Tenerife. Entrenador UEFA C. Twitter: @CarlosVina11