Crónica del FC Barcelona Basket 89-72 Lenovo Tenerife: “El Canarias cierra una temporada para la historia”

El Lenovo Tenerife no pudo hacer la machada en el Palau Blaugrana y cayó derrotado en el tercer y definitivo partido de la serie ante el FC Barcelona (89-72). Los aurinegros no pudieron mantener el ritmo del partido en el tercer cuarto y caen eliminados en semifinales de los playoffs de la Liga Endesa.

El Canarias llegó vivo al descanso

Higgins de dos y dos triples consecutivos de Doornekamp de tres iniciaban los primeros compases del tercer partido de la serie. Muy buenos minutos fuera del perímetoro para los aurinegros (4-9). El desacierto en ataque de los canarios ante la eficacia blaugrana, puso por delante al Barça (11-9). Doornekamp volvía a enchufar de tres para acercar el partido a un punto, pero un imparable Calathes, durante el primer cuarto, mantenía a los locales por delante. Momento en el que se conectaba Shermadini y Marcelinho en el partido para frenar la pequeña renta para los catalanes. Los tinerfeños terminaron el cuarto con un mate de Sulejmanovic y poniéndose a dos puntos del equipo local (23-21).

Sasu Salin empezaba el segundo cuarto anotando un triple, pero un incombustible Pau Gasol respondió con dos triples consecutivos (29-24). Fran Guerra y Sulejmanovic contestaban dentro de la pintura, poniéndose a un punto (29-28). Unos buenos ataques del Barça y la falta de decisión del Canarias colocó un +7 a favor de los culés, situación que obligó a pedir tiempo muerto a Vidorreta (38-31). Brandon Davies abría brecha en el marcador, pero Marcelinho lideraba la resistencia canarista a los siete puntos de diferencia, al descanso (46-39).

Otro tercer cuarto para olvidar

El tercer cuarto se resume en el poco acierto de los aurinegros, solo una tiro de campo de ocho posibles en casi siete minutos. En cambio, el Barça, comandado por Pau Gasol, ponía el +12 de ventaja (57-45). El poco porcentaje en el acierto del tercer cuarto volvió a lastrar, una vez más en el Palau Blaugrana, al Lenovo Tenerife. Sergio Rodríguez intentó desde el triple, pero los locales manejaban bien el partido con Mirotic de aro pasado y Davies desde el tiro libre. El tercer cuarto terminó con una ventaja local de +18 y con prácticamente el partido resuelto (68-50).

El último cuarto comenzó con muy pocos puntos. Huertas metía ventaja aurinegra de parcial en el cuarto con cuatro puntos (69-54). Dos triples consecutivos de Salin y Doornekamp redujeron la distancia, a un +12 (72-60). A pesar de los intentos, el equipo de Jasikevicius manejaba los tiempos del partido y las diferencias en el marcador, cerrando el partido con una victoria de +17 (89-72). El Barça pasa a la final de la Liga Endesa donde se medirá al Real Madrid por el título al mejor de tres partidos y el Canarias termina una temporada para la historia.

Temporada histórica

El Lenovo Tenerife cierra, de esta manera, una temporada excelente e histórica con el tercer puesto en la liga regular de la Liga Endesa, siendo la mejor clasificación en la historia de los aurinegros; las primeras semifinales en la historia de los playoffs de la Liga Endesa para el club; las semifinales de la Copa del Rey y la clasificación a la Final 8 de la Basketball Champions League. Además del MVP de la ACB para Gio Shermadini. Una temporada para enmarcar para los aurinegros

89 – Barça Basket (23+23+22+21). Calathes (13), Abrines (3), Higgins (14), Mirotic (6), Davies (14) – inicial -, Hanga (3), Kuric (6), Gasol (15), Smits (5), Bolmaro (4), Westermann (3) y Oriola (3).

72 – Lenovo Tenerife (21+18+11+22). Fitipaldo (3), Doornekamp (19), Cavanaugh (3), Jenkins (-), Shermadini (8) – inicial –, Guerra (7), S. Rodríguez (3), Huertas (13), Salin (8), Sulejmanovic (), Yusta (-) y López (-) .

Máster en Periodismo Deportivo en el Centro Universitario Villanueva (Madrid). Experiencia en RFEF y RTVC. Redactor en Stadium Tenerife. Twitter: @EfrenCruz