Crónica del FC Barcelona Basket 112-69 Lenovo Tenerife: “El Canarias es superado por el huracán blaugrana”

El Lenovo Tenerife sufrió una abultada derrota en el primer partido de la eliminatoria ante el FC Barcelona (112-69) en el Palau Blaugrana en el primer partido de las semifinales del Playoffs por la Liga Endesa y poco pudieron hacer los de Vidorreta ante la tormenta perfecta blaugrana que destrozo cualquier esperanza aurinegra en el tercer cuarto.

Dos primeros cuartos disputados

Calathes estrenaba el marcador a favor de los blaugranas después de un minuto de desacierto entre ambos equipos. Canasta que fue respondida por Jenikins desde más allá de los 6,75 metros (2-3). Los errores proseguían los siguientes tres minutos. El base greco-estadounidense y Mirotic protagonizaba las acciones de ataque para los locales. Mientras el Canarias, comandado por Fitipaldo, movía con eficacia el balón para encontrar un lanzador libre (12-13). Fran Guerra, poco habitual, conectaba un triple a minuto y medio de terminar el cuarto. Marcelinho Huertas, poco acertado, pudo aumentar la ventaja, pero Bolmaro volvió a colocar a los culés por delante del marcador. A pesar de ello, una gran asistencia del brasileño a Fran Guerra, posibilitó el empate al final del primer cuarto (18-18).

El Barça empezaba el segundo cuarto dominando la pintura con Smits y Pau Gasol, subiendo el nivel en defensa Mientras a los aurinegros les costaba crear acciones de ataque. Hanga conectaba de tres para colocar la máxima del partido a cinco de diferencia (27-22). Shermadini se metía en el partido y Kuric creaba problemas a la defensa canarista. Una canasta y un triple de Doornekamp reducía la distancia a un punto (32-31). El MVP georgiano dominaba la pintura, tanto en defensa como en ataque, poniendo por delante a los de Vidorreta con dos tiros libres. Los errores ,en pérdidas y el rebote ofensivo, puso por delante a los blaugranas a siete de diferencia al finalizar el segundo cuarto (43-36)

El tercer cuarto, llegó la pesadilla para los aurinegro

El Lenovo Tenerife empezó a desconectarse del partido. Mirotic estrenaba el tercer cuarto con un triple y Pau Gasol metía de tres para marcharse en el partido a una máxima de 18 puntos (56-38). El Canarias no podía frenar a una ola blaugrana de grandes dimensiones que no paraba de enchufar de tres y sin fallar ningún tiro en el cuarto. El equipo de Txus Vidorreta estaba totalmente desconectado del partido. El parcial del tercer cuarto finalizó en un ¡40-18! para los blaugranas (83-54).

El último cuarto fue un puro trámite que terminó con una derrota abultada para los aurinegros (112-69) y el FC Barcelona llevándose el primer punto. Sin tiempo para lamentar, el miércoles se jugará el segundo partido de la eliminatoria en La Hamburguesa (20:15h.i) y esperando que sea con un resultado distinto.

112 – Barça Basket (18+25+40+29). Calathes (8), Abrines (13), Higgins (2), Mirotic (21), Davies (8) – inicial -, Hanga (5), Kuric (13), Gasol (11), Smits (10), Bolmaro (17), Westermann (2) y Oriola (2).

69 – Lenovo Tenerife (18+18+18+15). Fitipaldo (5), Doornekamp (7), Cavanaugh (6), Jenkins (6), Shermadini (8) – inicial –, Guerra (14), S. Rodríguez (5), Huertas (12), Salin (6), Sulejmanovic (-), Yusta (-) y López (-) .

Máster en Periodismo Deportivo en el Centro Universitario Villanueva (Madrid). Experiencia en RFEF y RTVC. Redactor en Stadium Tenerife. Twitter: @EfrenCruz