Crónica del FC Cartagena 1-1 CD Tenerife: “El Tenerife salva un punto en un deficiente partido en Cartagena”

Posiblemente fue el partido más deficiente del Club Deportivo Tenerife esta temporada. Superado en casi todo por el Cartagena, se le abrió al menos la opción de puntuar tras la expulsión del local Dauda. Y tras una gran acción de Shaq Moore, finalizada por Enric Gallego, al menos logró salvar un punto y seguir sumando.

Primera parte de clara superioridad del Cartagena

Ramis repitió prácticamente el once que derrotó la semana pasada a la Real Sociedad B, salvo la entrada de Aitor Sanz por Larrea. Y nada más comenzar ya pudo golpear el equipo blanquiazul, en un balón que peinó Elady y le cayó a Mollejo, que metió un centro al área que le llegaba solo a Rubén Díez en el segundo palo, pero éste no avisó a Enric que remató forzado.

Solo fue un espejismo. Porque el Cartagena fue muy superior durante toda la primera mitad. Más intenso en la presión y con mucha más claridad con balón, fue generando un caudal de ocasiones sobre la portería blanquiazul. Soriano salvó dos de ellas, mientras que los propios locales erraron hasta otras tres muy claras.

El Tenerife solo podía hacer daño cuando lograba hilvanar ataques rápidos, y únicamente lo logró en dos ocasiones durante los primeros 45 minutos. En una de ellas cabeceó demasiado cruzado y en la otra, tras una gran conexión entre Corredera, Mollejo y Enric, Elady disparó fuera. Pero el primer tiempo blanquiazul fue muy deficiente y lo mejor al descanso fue el resultado.

Gol del Cartagena y reacción blanquiazul tras la expulsión de Dauda

Urgían cambios de Ramis, pero inexplicablemente el técnico tarraconense no movió el banquillo en el descanso. Y si el equipo no funciona y no cambias nada, pues la situación es muy difícil que cambie. El Cartagena siguió dominando y, lógicamente, acabó marcando un primer gol que se veía venir desde hacía mucho rato. Fue tras un mal pase largo de Sergio en salida de balón, que recogió Gallar para batir a Soriano con un gran zurdazo raso.

Ahora sí, Ramis movía ficha. Dio entrada a Michel y Shashoua por Aitor Sanz y Rubén Díez. Y a los pocos minutos ya pudieron dar réditos esos cambios, ya que precisamente una conexión entre los dos que habían entrado al terreno de juego estuvo a punto de convertirse en el empate, pero Mollejo no supo definir.

La recta final del encuentro terminaría de cambiar tras la expulsión del local Dauda, que metió la pierna con temeridad en un balón que ya tenía atrapado Soriano. Segunda amarilla y roja tan clara como inocente. Ahí sí que el Tenerife terminó de dar un paso adelante, acrecentado con la entrada de un Shaq Moore tremendamente activo. Y fue el estadounidense quien generó el empate, tras un gran control orientado y un centro que acabó metiendo Enric con la puntera.

El punto parecía un botín de oro tras las bajas prestaciones del equipo, pero al verse con uno menos incluso se creyó en la posibilidad de la victoria. Pero no era el día. Al final se sumó un punto… y gracias.

Ficha técnica:

FC Cartagena (1): Marc Martínez; David Simón (Antoñito, 75’), Alcalá, Pablo Vázquez, Gastón Silva; Bodiger, Sergio Tejera (Pablo Clavería, 71’); Álex Gallar (Cayarga, 71’), De Blassis (Ortuño, 81’), Mo Dauda; Rubén Castro (Okazaki, 71’).

Entrenador: Luis Carrión

CD Tenerife (1): Juan Soriano; Mellot (Shaq Moore, 77’), Sergio González (Sipcic, 83’), José León, Álex Muñoz; Rubén Díez (Shashoua, 62’), Aitor Sanz (Míchel Herrero, 62’), Corredera (Manu Apeh (83’), Elady; Mollejo y Enric Gallego.

Entrenador: Luis Miguel Ramis.

Goles: 1-0 (58’) Álex Gallar1-1 (86’) Enric Gallego, tras asistencia de Shaq Moore.

Árbitro: Iosu Galech Apezteguía (Comité navarro). Amonestó al local Bodiger (90+5’); a los visitantes José León (23’), Aitor Sanz (44’) y Mellot (68’). Expulsó por doble amarilla al local Dauda (55’ y 76’) Árbitro de VAR: David Pérez Pallás (Comité gallego).

Incidencias: Partido correspondiente a la 19ª jornada de la Liga Smartbank, disputado en el Estadio de Cartagonova.

Máster en Comunicación y Periodismo Deportivo por la CEU San Pablo (Madrid). Creador y administrador de Rivales del Tenerife. Director de contenidos de Stadium Tenerife. Entrenador UEFA C. Twitter: @CarlosVina11