Crónica del Joventut Badalona 58-74 Lenovo Tenerife: “Defensa, coraje y Huertas para llevarse un auténtico partidazo”

Partidazo el vivido en el Olímpico de Badalona, en el que el Lenovo Tenerife se llevó la victoria (y el basketaverage) ante el Joventut (58-74). Los aurinegros firmaron una gran reacción y remontada en el tercer cuarto (12-22), tras ir por detrás en el marcador en una primera parte de mucha intensidad y solidez defensiva. El conjunto de Txus Vidorreta creyó hasta el final, tras un gran trabajo de todo el equipo y con un sobresaliente Marcelinho Huertas (22 pts, 6 reb y 5 asis), que marcó el camino hacia la victoria.

Mucha intensidad y pelea en cada jugada

Comenzó el choque muy igualado, con mucha pelea en el rebote y con intensidad en ambas defensas. Esta intensidad en defensa se notaba en las primeras pérdidas de cada equipo, encontrando muchas dificultades para anotar. Gio Shermadini daba vuelta al 4-0 inicial de Joventut (4-6), en un partido en el que no estaban entrando ni las canastas fáciles.

Shermadini se estaba erigiendo como el mejor jugador canarista (6 pts y 4 reb en 6 min), mientras que Ante Tomic respondía por la Penya (8-10). Los catalanes dieron la vuelta al marcador al final del primer cuarto (15-13), en un partido que se estaba caracterizando por la intensidad defensiva, la pelea en el rebote y la dificultad para encontrar espacio para anotar.

Continuó la solidez defensiva

Seguían los problemas para anotar en uno y otro equipo en el inicio del segundo cuarto. El Canarias lograba anotar ahora desde el tiro exterior, mientras que Joel Parra mantenía a los de Carles Durán (19-19). Bruno Fitipaldo, que era seria duda, aparecía en cancha para llevar la batuta canarista (21-22), en un partido que continuaba igual de intenso e igualado.

Pau Ribas anotaba el segundo triple en el encuentro de Joventut y Kyle Wiltjer respondía por los laguneros para seguir manteniendo el equilibrio en el electrónico (26-25). La pelea en el rebote continuaba y las segundas oportunidades estaban siendo muy importantes. Al descanso, Joventut seguía mandando en el electrónico (29-27), después de un choque muy interesante y disputado.

Una impresionante reacción con Huertas a la cabeza

Un parcial de 7-0 a favor de los catalanes abría el tercer cuarto, poniendo la máxima en el partido, con un Ante Tomic que anotaba todo bajo el aro (36-27). La primera canasta del Canarias de la segunda parte llegaría tras ¡cuatro minutos! de la mano de Gio Shermadini (36-28). Ese tiro libre dio alas a los laguneros y a Marcelinho Huertas, que con seis puntos consecutivos metía otra vez a los aurinegros en partido (36-34).

Y ya no solo eran los seis puntos de Huertas, sino que el Canarias encadenaba un parcial de ¡0-12! para mandar otra vez en el electrónico (36-39), con el dúo Huertas-Shermadini funcionando a la perfección. Los aurinegros cogieron velocidad de crucero, con un gran criterio en ataque y con una impecable dirección de Huertas, y se fueron al último cuarto ocho arriba (41-49).

Victoria y basketaverage

Marcelinho Huertas seguía siendo dueño y señor del partido, anotando y dirigiendo para conducir al Canarias a la victoria. Ante Tomic intentaba que los laguneros no se escaparan en el marcador, pero las sensaciones de las de Txus Vidorreta estaban siendo impecables desde la mitad del tercer cuarto (47-59).

Con el Lenovo Tenerife doce arriba, comenzaba a cobrar importancia el basketaverage (52-64). Los catalanes se desesperaban y caían las técnicas a Ribas y Parra, lo que aprovechaban los isleños para aumentar la brecha (52-68). El conjunto de Txus Vidorreta supo manejar la ventaja en los últimos minutos y acabó sentenciando el partido (58-74) para llevarse la victoria y el basketaverage.

58 – Joventut Badalona (15+14+12+17): Vives (4), Ribas (5), Parra (6), Willis (2), Tomic (23) – inicial -, Bassas (3), Ventura (2), Birgander (6), Busquets (-) y B. Paul (7).

74 – Lenovo Tenerife (13+14+22+25): Huertas (22), Salin (-), Todorovic (2), Doornekamp (5), Shermadini (20) – inicial -, Sastre (15), Wiltjer (6), Fitipaldo (3), Sulejmanovic (-) y Guerra (1).

Graduado en Periodismo por la Universidad de La Laguna. Experiencia como colaborador en RTVC. Redactor en Stadium Tenerife. Twitter: @IbrahimaHT