Crónica del Málaga CF 1-0 CD Tenerife: “Un polémico penalti provoca la derrota del Tenerife en La Rosaleda”

En una categoría tan igualada como LaLiga SmartBank los detalles marcan el devenir de los partidos. Y si esos detalles son errores como el polémico penalti señalado en contra del Tenerife y que acabó provocando la derrota, el enfado consiguiente es manifiesto. Injusta derrota de un equipo de Ramis que, eso sí, volvió a tener una respuesta insuficiente a un partido que se le pone en contra.

Penalti injusto y derrota al descanso

El Málaga salió muy fuerte y a los dos minutos de juego ya se le había anulado un gol al malaguista Javi Jiménez por un fuera de juego previo. Respondió el Tenerife con un contragolpe llevado por Enric Gallego y que terminó con un centro de Mollejo y un remate de Elady que salió muy centrado. Y el propio Elady cabeceó poco después un gran centro de Shaq Moore. Los de Ramis ya dominaban y Rubén Díez tuvo la más clara, pero su remate se fue por centímetros.

Pero entonces llegaría la acción que acabaría siendo determinante en el partido. Penalti que no fue de Aitor Sanz sobre Brandon (que se dejó caer tras un levísimo contacto, si es que lo hay, porque ni una imagen lo demuestra fehacientemente), el VAR no desdijo al árbitro y el Málaga se puso por delante, tras transformar la pena máxima el propio Brandon.

El Tenerife desapareció tras esa acción, que condicionó totalmente el encuentro. No ocurrió prácticamente nada más en el primer tiempo, salvo la lesión de Sipcic, que tuvo ser sustituido por Sergio González en la recta final. Y una postrera ocasión malaguista, que el propio Sergio sacó casi en la línea tras un cabezazo de Brandon.

Segunda parte de insuficiente dominio tinerfeño

Ramis no movió el banquillo en el descanso y el equipo blanquiazul siguió igual, con muy poca capacidad de generar peligro. Hasta el cuarto de hora tras la reanudación, cuando dio entrada a Shashoua (por fin) y Mellot por Rubén Díez y Shaq Moore.

El Tenerife cogió más balón tras esos cambios, pero le seguía costando un mundo generar peligro. Hubo una posible mano dentro del área del Málaga, pero el árbitro ni la revisó. No era el día. En la recta final, el equipo tinerfeño metió al Málaga en su área, sobre todo con centros laterales.

En uno de ellos, de Alex Muñoz, pudo marcar Mollejo, pero su buen remate salió por escasos centímetros. Poco después un centro desde la otra banda, de Mellot, lo despejó mal el meta malaguista pero un defensor sacó el remate de Elady.

Ramis, que volvió a tener una mala gestión de los cambios en un partido con el equipo por debajo en el marcador, no metió a Michel hasta el minuto 85, cuando el equipo blanquiazul estaba teniendo más balón y necesitaba a un mediocentro de sus características.

Al final, derrota injusta, por cómo fue el gol del Málaga y porque el Tenerife tuvo más llegadas y presencia en área contraria. Tropezón que, eso sí, no saca a conjunto insular de la zona alta de la tabla.

Málaga CF (1): Dani Martín; Iván Calero, Peybernes, Juande, Javi Jiménez; Genaro, Escassi; Paulino (Kevin, 80’), Brandon (Antoñín, 87’), Jozabed (Ramón Enríquez, 68’); Roberto (Sekou Gassama, 80’).

Entrenador: José Alberto López.

CD Tenerife (0): Juan Soriano; Shaq Moore (Mellot, 60’), Sipcic (Sergio González, 39’), José León, Álex Muñoz; Aitor Sanz (Míchel Herrero, 85’), Alex Corredera; Rubén Díez (Shashoua, 60’), Mollejo, Elady; Enric Gallego.

Entrenador: Luis Miguel Ramis.

Goles: 1-0 (14’) Brandon, de penalti.

Árbitro: Sánchez López (murciano). Amonestó a los locales Jozabed (19’), Genaro (50’), al entrenador José Alberto López (72’), Iván Calero (74’), Javi Jiménez (78’), Brandon (82’); y al visitante Mollejo (20’). Árbitro de VAR: López Toca (Comité cántabro).

Incidencias: Partido correspondiente a la 16ª jornada de la Liga Smartbank, disputado en el Estadio de La Rosaleda, Málaga, ante 15.700 espectadores.

Máster en Comunicación y Periodismo Deportivo por la CEU San Pablo (Madrid). Creador y administrador de Rivales del Tenerife. Director de contenidos de Stadium Tenerife. Entrenador UEFA C. Twitter: @CarlosVina11