Crónica del Racing 1-1 CD Tenerife: “El Tenerife puntúa en Santander pero merece más”

El Tenerife realizó un buen partido en el feudo del Racing de Santander, siendo superior en gran parte del mismo a los locales. Pero un error grave de Aitor (en el 1-0) y luego uno del árbitro anulando mal un gol de Enric Gallego, provocó que solo pudiera empatar, tras el tanto de Iván Romero en la segunda mitad.

Notable primera mitad del Tenerife, pero un error y el árbitro hacen que se vaya al descanso perdiendo

Ramis hizo un par de variaciones en el once con respecto al que ganó en Cartagena, dando entrada a José León por el sancionado Sipcic y a Enric Gallego por Shashoua, para tener más presencia física en la delantera.

Y solo en un minuto ya pudo llegar el primero del Tenerife, tras un balón que prolongó José León y que Borja Garcés, solo en el segundo palo, no remachó bien. Los blanquiazules habían tenido una buena puesta de escena, pero como ha pasado ya demasiadas veces esta temporada, un error atrás dio al traste. Fue tras un pase de Aitor Sanz en salida que se la dio directamente a Íñigo Vicente, que desde la frontal batió a Soriano con el exterior.

El Tenerife, al contrario que otras veces, no se vino abajo, sino que siguió dominando y pudo empatar casi acto seguido, tras un error en este caso de la zaga racinguista, pero Garcés dio demasiado atrás el pase a Gallego, que aún pudo tocarla para Waldo, que con todo para marcar, mandó el balón arriba.

Sergio González también la tuvo de cabeza y, sobre todo, el empate debió llegar en el gol marcado por Enric Gallego, anulado por una falta inexistente del delantero tinerfeñista que, es más, fue el que se llevó el golpe y tuvo que ser atendido por sangrarle la nariz. No fue el único fallo del árbitro Ais Reig, que tampoco expulsó al local Íñigo, cuando hizo hasta dos faltas merecedoras de la segunda amarilla.

Empate de Iván Romero y duelo más igualado que en la primera mitad

En la segunda parte el Tenerife siguió intentado marcar un tanto más que merecido. Y llegaría en el minuto 55. Fue tras un balón que ganó José Ángel en el medio, habilitó a un Waldo que conectó con Garcés. El ‘9’ abrió el balón, que tras tocar ligeramente Enric Gallego, le cayó a Iván Romero para que definiera engañando al guardameta Parera.

Se hacía justicia en el marcador, pero los blanquiazules querían más y Waldo pudo hacer el segundo tras un disparo desde la frontal que hizo emplearse a fondo al meta racinguista. El Racing, eso sí, fue igualando la contienda y Pombo puso en dificultades a Soriano con un disparo desde fuera del área.

Ramis movió ficha, dando entrada a jugadores de buen pie como Shashoua, Corredera y Elady, pero al conjunto tinerfeñista ya le costó más crear peligro, bajo la intensa lluvia y un césped de El Sardinero muy pesado. Aún así, el Tenerife fue el que pudo llevarse el triunfo, tras un más que posible penalti sobre Sergio que el VAR obvió y con un balón de Elady al que no llegó Enric por escasos centímetros.

Ficha técnica:

Racing de Santander (1): Parera; Dani Fernández, Germán Sánchez, Rubén Alves (Pol Moreno, 80’), Satrústegui; Íñigo (Juergen, 74’), Aldasoro; Mboula (Marco Sangalli, 62’), Pombo, Íñigo Vicente; Matheus Aiás.

Entrenador: José Alberto.

CD Tenerife (1): Soriano; Aitor Buñuel, Sergio González, José León (Carlos Ruiz, 87’), Nacho; Aitor Sanz, José Ángel (Corredera, 68’); Waldo (Elady, 74’), Iván Romero; Borja Garcés (Shashoua, 68’), Enric Gallego.

Entrenador: Luis Miguel Ramis.

Goles: 1-0 (14’) Íñigo Vicente, desde la frontal tras un fallo en el pase de Aitor Sanz. 1-1 (55’) Iván Romero, con un disparo raso tras un toque de Enric Gallego.

Árbitro: Ais Reig (valenciano). Amonestó a los locales Íñigo (5’), Matheus Aiás (70’), Satrústegui (90+4’) y Pol Moreno (90+7’); y a los visitantes Iván Romero (7’), Sergio (41’), José León (57’), José Ángel (66’) y Elady (89’). Árbitro de VAR: Prieto Iglesias (Comité navarro).

Incidencias: Partido correspondiente a la 25ª jornada de LaLiga SmartBank, disputado en el Estadio de El Sardinero

Máster en Comunicación y Periodismo Deportivo por la CEU San Pablo (Madrid). Creador y administrador de Rivales del Tenerife. Director de contenidos de Stadium Tenerife. Entrenador UEFA C. Twitter: @CarlosVina11