Crónica del RC Deportivo 2-3 CD Tenerife: “Sergio González invita a otra ronda en la Copa del Rey”

El CD Tenerife logró clasificarse para la siguiente ronda de la Copa del Rey tras imponerse al RC Deportivo por un ajustado 2-3 en un final de partido agónico. Los blanquiazules tuvieron que remar contra corriente para empatar el partido, forzando la prórroga con el tanto de Nacho Martínez. Tras adelantarse con gol de Álvaro Romero, los locales volvieron a igualar la contienda. Cuando los penaltis asomaban en el horizonte, Sergio González apareció en el último suspiro para poner el definitivo 2-3.

Un fallo defensivo del CD Tenerife decantó la balanza

RC Deportivo y CD Tenerife se enfrentaron en una eliminatoria de Copa del Rey con aroma a Primera División de los años noventa. Sobre el verde de Riazor ambos equipos mostraron igualdad en el juego durante los primeros minutos. Sin embargo, fueron los gallegos quienes decantaron la balanza. Un resbalón de Jesús Belza propició que David Mella aprovechase su propio rechace del palo para adelantar a los locales haciendo el 1-0 en la primera jugada de peligro del encuentro.

Tras el gol encajado, los de Garitano dieron un paso adelante y comenzaron a pisar con asiduidad el campo rival, incluyendo un posible penalti a Ángel en una jugada anulada por un dudoso fuera de juego de Teto. A pesar de ello, los blanquiazules no terminaron de encontrar fluidez y claridad en sus llegadas a la portería de un Mackay que apenas tuvo trabajo antes del descanso.

Gol y sufrimiento para forzar la prórroga

Tras la reanudación, el plan de partido siguió siendo el mismo. El CD Tenerife dominaba, pero no terminaba poner en apuros al RC Deportivo. El paso de los minutos propició que el encuentro se abriese, con Tomeu Nadal teniendo que intervenir para salvar a los blanquiazules. Fue entonces cuando los de Garitano consiguieron por fin encontrar la meta de Mackay. Una jugada de Jesús Belza por la derecha derivó en un envío al área que Nacho Martínez se encargó de mandar a la red para poner el empate a uno en el marcador.

Con el gol, ambos equipos decidieron mover sus banquillos. Garitano dio entrada a Buñuel y Alassan. Los locales dieron un paso adelante y comenzaron a poner en aprietos a los blanquiazules, que respiraban tras haber logrado el empate. Löic Williams y Pablo Hernández ingresaron para dar consistencia a los tinerfeños, y Álvaro Romero para buscar velocidad en el ataque. A pesar de ello, el CD Tenerife no consiguió volver a encontrar el área del RC Deportivo, que mostró algo más de ímpetu en busca de la victoria. Sin embargo, las intervenciones de Tomeu Nadal y Löic permitieron que el partido se marchase a la prórroga.

Sergio González da el pase al CD Tenerife en el último suspiro

El RC Deportivo mostró una mejor disposición en el inicio de los últimos 30 minutos ante un CD Tenerife agazapado en busca de su oportunidad para rematar la eliminatoria. Tomeu Nadal, nuevamente clave, tuvo que volver a intervenir en una clara ocasión de Davo para mantener el empate. Sin embargo, cuando peor estaban los blanquiazules, apareció la calidad de Álvaro Romero para adelantar a los de Garitano. El andaluz, emocionado, se estrenó con los tinerfeños en el mejor momento posible.

Tras el pequeño descanso de la prórroga, el RC Deportivo aprovechó la pájara del CD Tenerife para establecer nuevamente el empate en el marcador, gracias al gol de Kevin Sánchez. El partido entró en ebullición, y José Ángel Jurado, ex blanquiazul, vio la segunda amarilla tras una dura entrada a Álvaro Romero. Con superioridad numérica, Garitano quemó sus naves dando entrada a Salifo. El empuje blanquiazul tuvo premio en la última jugada del encuentro. Sergio González consiguió batir la meta de Mackay para poner el definitivo 2-3 en el último suspiro y darle la clasificación al CD Tenerife a la siguiente ronda de la Copa del Rey.

Ficha técnica:

RC Deportivo (2): Mackay; Rubén López, Jaime Sánchez (Pablo Vázquez, 96′), Dani Barcia, Pablo Martínez, Paris Adot (Yeremay, 74′); Hugo Rama (Diego Villares, 63′), José Ángel, Cayarga (Kevin Sánchez, 87′), David Mella (Davo, 63′); Pablo Valcarce (Lucas Pérez, 74′).

Entrenador: Imanol Idiakez.

CD Tenerife (3): Tomeu Nadal; Jesús Belza (Aitor Buñuel, 62′), José Amo, Sergio González, Nacho Martínez; Bodiger (Salifo, 112′), Álex Corredera (Löic Williams, 78′), Teto (Álvaro Romero, 87′), Elady (Alassan, 62′); Roberto López y Ángel (Pablo Hernández, 78′).

Entrenador: Asier Garitano.

Goles: 1-0 (10′) Mella, a placer tras aprovechar un rechace del palo. 1-1 (60′) Nacho Martínez, tras rematar dentro del área un centro de Belza. 1-2 (101′) Álvaro Romero, con un centro envenenado desde el lateral del área. 2-2 (106′) Kevin Sánchez, de cabeza tras centro de Davo. 2-3 (122′) Sergio González, de remate dentro del área pequeña.

Árbitro: Luis Mario Milla Alvendiz (andaluz). Amonestó a los locales Pablo Valcarce (43′), José Ángel (73′) y Pablo Martínez (106′); y a los visitantes Sergio González (34′), Elady (48′) y Álvaro Romero (115′). Expulsó por doble amarilla al local José Ángel (108′).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda ronda de la Copa SM el Rey, disputado en el Estadio Abanca-Riazor.

Deporte y comunicación. Estudiante de periodismo en la UEMC y experiencia como colaborador en La Colina de Nervión. Twitter: @gabrigm