Crónica del Real Madrid CF 1-1 UDG Tenerife: “Empate de mérito para terminar una temporada histórica”

La UDG Tenerife cerró la temporada 2020/2021 de la Liga Iberdrola con empate (1-1) ante el Real Madrid CF en Valdebebas. Las tinerfeñas cierran así su mejor temporada en la historia en la élite del fútbol español con 58 puntos y en la sexta posición.

Una primera parte de claro dominio blanco

Los primeros diez minutos en el partido no tuvieron dominio claro, sin ocasiones de los dos equipos y con poco juego combinativo. La primera ocasión llegó en el minuto 14 con un lanzamiento fuera del área de Teresa Abelleira que paró sin problemas Aline Reis. El equipo madridista empezó a dominar el partido y lo certificó en el minuto 17 con un auténtico golazo a la escuadra de Teresa a la que nada pudo hacer la portera brasileña. Otra vez, Aline tuvo que sacar un centro envenenado de Olga que iba dentro del partido.

En el minuto 24, el equipo de Francis Díaz reaccionó con dos ocasiones seguidas, un centrochut y un lanzamiento de María José que se fue por encima del travesaño. Inmediatamente después, Pisco evitó el segundo del Real Madrid tras un centro peligroso al área pequeña de Jakobsson. En el minuto 37, otro centro de la sueca a Jessica Martínez pudo hacer el segundo tanto para las locales, pero se marcho por muy poquito de la portería de Aline. Antes del descanso, María José, después de un espectacular recorte, tuvo la oportunidad de hacer el empate con un buen lanzamiento que paró Yohana.

Cambio de historia en la segunda parte

La segunda parte empezó con una clarísima ocasión de María José que impactó un centrochut en el travesaño. El UDG Tenerife estaba dominando los primeros compases del segundo periodo. En el minuto 50, Martín Prieto fue derribada dentro del área por la capitana madridista, Ivana, y la colegiada pitó penalti a favor de las tinerfeñas. La capitana del Granadilla, Pisco, batió a Yohana desde los once metros, poniendo el empate en el marcador. La atacante Martín Prieto pudo hacer el segundo para las insulares tras un balón suelto dentro del área madridista, pero el balón se desvió encima de la portería local. La tregua entre los dos equipos fue la nota dominante desde aquí hasta el final del partido. El partido terminó con un justo empate entre el tercero y el sexto de la competición liguera.

Real Madrid CF: Yohana, Kaci (min.59, Kosovare Asllani), Olga, Oroz, Jakobsson, Marta Cardona (min.72, Ariana Arias), Samara (min.59, Kenti Robles), Ivana, Teresa Abelleira, Jessica Martínez (min.59, Lorena Navarro) y Claudia Florentino (min.72, Peter Babett.

Entrenador: David Aznar.

UD Granadilla Tenerife Egatesa: Aline Reis, Estella, Pisco, Sara López, Patri Gavira, Clare Pleuler (min.85, Moneyba), Natalia Ramos (min.85, Jackie Simpson), Paola Hernández (min.45, Silvia Doblado), María José (min.62, Aleksandra), Ainhoa Delgado (min.45, Ange Koko) y Martín Prieto.

Entrenador: Francis Díaz.

Goles: 1-0 (min. 17) Teresa Abelleira; 1-1 (min. 51) Pisco.

Árbitra: Elena Casal Fernández (comité gallego). Amonestó a Sara López por las visitantes.

Incidencias: Partido correspondiente a la 34ª jornada de la Primera Iberdrola. Estadio Valdebebas.

Máster en Periodismo Deportivo en el Centro Universitario Villanueva (Madrid). Experiencia en RFEF y RTVC. Redactor en Stadium Tenerife. Twitter: @EfrenCruz