Crónica del Rytas Vilnius 64-83 Lenovo Tenerife: “Victoria contundente del Canarias que asegura los cuartos de final”

Victoria contundente del Lenovo Tenerife, que derrotó al Rytas Vilnius (64-83) y sigue invicto en el Sweet 16. Con este triunfo, los aurinegros aseguran su presencia en los cuartos de final de la Basketball Champions League, con factor cancha a favor y al mejor de tres partidos. Los isleños dominaron el choque desde un principio, con un partidazo de Sasu Salin (23 pts) y un trabajo muy serio de todo el equipo.

Dominio aurinegro en el primer cuarto

Comenzó el choque con mucha dureza física, poca anotación y con el Canarias tratando de escaparse en el marcador. Ivan Buva era el único jugador inspirado en el bando húngaro, mientras que Sasu Salin contestaba desde el triple (5-7). La batalla por el rebote estaba siendo crucial, sumado a una gran intensidad que no permitía ninguna canasta fácil en ambos aros.

A Salin se unía el acierto de Kyle Wiltjer, que empezaban a descolocar al conjunto báltico (7-14). Los aurinegros aprovechaban el brutal acierto del finés (11 pts en 8 minutos) para distanciarse en los primeros minutos (7-19). El equipo local lo intentaba desde el tiro exterior, con muy poco acierto (0/5 en el primer cuarto), hasta que Vaidas Kariniauskas acababa con más de tres minutos de sequía (9-19). Al final del primer cuarto, los laguneros dominaban por un claro 9-23.

Una primera parte sobresaliente

Continuaba muy enchufado el Canarias en el encuentro, con Fran Guerra poniendo la máxima en el partido (12-27). La defensa de los de Giedrius Žibėnas hacía aguas por todos lados y en ataque el equipo estaba sin ideas, lo que le obligaba a pedir tiempo muerto (12-31). Los triples de los húngaros comenzaban a entrar, de la mano de Kariniauskas y Tanner Leissner, aunque todavía estaban lejos en el electrónico (20-36).

La intensidad y el aliento del público aumentaba, pero Salin volvía a castigar a los húngaros en el tiro exterior (26-45). El francotirador canarista anotó 5 triples antes de alcanzar el descanso, al que se llegaría con la máxima ventaja del encuentro, con el Lenovo Tenerife doblando en el marcador al Rytas Vilnius tras una primera parte más que sobresaliente (26-52).

La reacción de Rytas quedó en un susto

No quería bajar el pie del acelerador el conjunto de Txus Vidorreta, que seguía realizando un partido muy serio (30-59). Pero llegaba por fin la reacción de los húngaros, que con un parcial de 10-0 trataban de despertar y meterse de nuevo en el choque (40-59). Apretaba el público del Avia Solutions Group Arena, y los tinerfeños ahora tenían más dificultades en ataque, con varias pérdidas consecutivas (42-60).

Marcelinho Huertas tomó las riendas del partido, intentando que la reacción de los locales quedara solo en un susto. El brasileño anotó cuatro canastas consecutivas que volvían a poner tierra de por medio (47-69). Los isleños iban a afrontar el último cuarto con veinte puntos de ventaja, después de que Huertas tirara del carro canarista ante la reacción del cuadro báltico (49-69).

Un último cuarto sin historia

Sasu Salin continuaba haciendo un partidazo, anotando su séptimo triple del encuentro (49-72). La intensidad bajaba, conscientes ambos equipos del resultado en el marcador, a tan solo seis minutos para la conclusión del partido (54-74). Los húngaros volvían a bajar de los veinte puntos de diferencia, pero Marcelinho Huertas ponía la puntilla al choque (60-79).

Tenía minutos Sean Smith en el bando canarista, que lo intentó en ataque. Finalmente, los aurinegros se llevaron la victoria por un contundente 64-83. La gran primera parte le sirvió al Canarias para llevarse un triunfo que asegura su presencia en los cuartos de final de la BCL y con factor cancha a favor.

64 – Rytas Vilnius (9+17+23+15): ‘Speedy’ Smith (3), Normantas (2), Radzevicius (8), Leissner (12), Buva (11) – inicial -, Butkevicius (2), Kariniauskas (10), Girdziunas (3), Williams (7) y Uleckas (6).

83 – Lenovo Tenerife (23+29+17+14): Fitipaldo (2), Salin (23), Doornekamp (5), Wiltjer (11), Shermadini (11) – inicial -, Guerra (6), Huertas (16), Sastre (7), Sulejmanovic (2), S. Rodríguez (-) y Smith (-).

Graduado en Periodismo por la Universidad de La Laguna. Experiencia como colaborador en RTVC. Redactor en Stadium Tenerife. Twitter: @IbrahimaHT