Crónica del San Pablo Burgos 68-92 Lenovo Tenerife:”¡¡¡El Canarias hace historia y es semifinalista de la Liga Endesa por primera vez!!!”

El Lenovo Tenerife es semifinalista por primera vez en su historia de la Liga Endesa tras imponerse con bastante claridad al San Pablo Burgos (68-92) en el segundo partido de la eliminatoria celebrado. Los aurinegros, poco acertados hasta el descanso, arrollaron a los burgaleses en el segundo tiempo en el Coliseum de Burgos.

Una primera parte regular del Canarias ante un Burgos más acertado

El partido en el Coliseum comenzó con un intenso intercambio de puntos, liderado por el brasileño Marcelinho Huertas, metiendo los primeros siete puntos para los aurinegros (8-10). Renfroe cortaba la racha canarista con un triple. El ex Granca, Xavi Rabaseda, acumulaba la segunda falta personal en unos minutos de infortunio para el catalán. Los burgaleses, más eficaces bajo el aro en defensa y en ataque, ampliaban la ventaja a +4 puntos (19-15). McFadden imponía su ley, más allá de los 6,75 metros (26-20). Fran Guerra, de tiro libre, y Sulejmanovic cerraban el primer cuarto, reduciendo la diferencia a tres puntos (26-23).

El segundo cuarto empezó con una canasta de Jenkins para los aurinegros. Los errores en ataque y la precisión del San Pablo Burgos, aumentaban la ventaja a favor de los locales (32-27). Entonces, llegaron varios minutos de sucesivos fallos en los dos equipos y sin sumar ningún punto. A los canaristas le costaba cerrar el rebote defensivo y le lastraba las oportunidades de acortar diferencias. Un triple de Jenkins reducía las distancias (37-35), haciendo que Peñarroya pidiese un tiempo muerto. Kravic marcaba el ritmo de los locales ante la poca imposición de la defensa aurinegra, acabando el cuarto con un +6 de ventaja (41-35).

Los aurinegros arrollan en la segunda parte

Benite empezaba encestando en el tercer cuarto y Fittipaldo respondía. Aún así, proseguía la fragilidad del equipo de Txus Vidorreta en el rebote defensivo. Dos triples de Doornekamp y una buena canasta de un enchufadísimo Bruno Fittipaldo bajaron la diferencia a un punto (46-45). A partir de ahí, el Canarias activó su “modo arrollador” y empezó una secuencia de triples de Cavanaugh, Marcelinho Huertas, Doornekamp y dos canastas de Shermadini, llevando el marcador a +11 de ventaja a favor de los aurinegros (52-63). El San Pablo Burgos no podía frenar la avalancha canarista y estaba prácticamente fuera del partido. Jenkins cerró un magnífico tercer cuarto con un triple, aumentando la ventaja a un +14 (52-66)…un parcial de ¡¡11-31!!.

La mano de Doornekamp en el triple, la eficacia de Huertas y Shermadini ponían distancia de por medio, sumando un +22 de distancia (52-74). El Lenovo Tenerife cerró con una victoria holgada y el pase por primera vez en la historia a las semifinales de los playoffs de la Liga Endesa (68-92). El FC Barcelona y el Joventut será el rival en las semifinales. Marcelinho Huertas lideró a los aurinegros con 20 puntos y 9 asistencias.

68-Hereda San Pablo Burgos (26+15+11+16): Kravic (20), Benite (7), Rivero (5), Rabaseda (3) y Renfroe (9) â cinco inicial – Queeley (0), Salash (3), Barrera (0), McFadden (10),Salvó (9), Sakho (2), Cook (0).

92-Lenovo Tenerife (23+12+31+26): Fitipaldo (13), Huertas (20), Shermadini (11), Cavanaugh (6) y Doonerkamp (18) â cinco inicial – Yusta (0), Salin (3), Jenkins (8), Rodríguez (0), Sulejmanovic (6), López (2), Guerra (5).

Incidencias: Segundo partido correspondiente a los cuartos de final del playoff de la Liga Endesa celebrado en el Coliseum Burgos

Máster en Periodismo Deportivo en el Centro Universitario Villanueva (Madrid). Experiencia en RFEF y RTVC. Redactor en Stadium Tenerife. Twitter: @EfrenCruz