Crónica del SD Compostela 0-1 CD Tenerife: “El CD Tenerife sufre para avanzar en la Copa del Rey”

El Club Deportivo Tenerife se impuso por un ajustado 0-1 a la SD Compostela y superó la primera ronda de la Copa del Rey. Los blanquiazules sufrieron de lo lindo en la segunda parte ante el conjunto gallego, cuya falta de acierto en los metros finales evitó el empate. El solitario gol de Ángel al comienzo del choque certificó la clasificación en un mal partido de los de Asier Garitano.

Un CD Tenerife concentrado desde el comienzo

Sobre el césped del Estadio Vero Boquete se volvían a medir en competición oficial el CD Tenerife y la SD Compostela. El conjunto gallego quiso dar un susto a los tinerfeños al inicio del encuentro, pero Tomeu Nadal reaccionó acertadamente ante un disparo de Parapar dentro del área. A pesar del ímpetu local, los blanquiazules fueron los que consiguieron golpear primero. Elady puso un balón desde la izquierda para Ángel, que se impuso a la pareja de centrales y cabeceó al fondo de la red para despejar los fantasmas de una posible eliminación.

El gol calmó las aguas en San Lázaro y rebajo la intensidad del encuentro. Los gallegos no conseguían encontrar el área blanquiazul, mientras que los tinerfeños llevaban poco a poco el partido a su terreno. Pese a que las ocasiones brillaron por su ausencia, fue el CD Tenerife quien a punto estuvo de ampliar la ventaja en el marcador mediante Ángel Rodríguez. Sin embargo, el marcador no volvió a moverse antes del descanso.

La relajación conllevó sufrir

El inicio de la segunda parte pilló totalmente desprevenido al CD Tenerife. Nada más comenzar, se produjo una de las jugadas polémicas del encuentro, con un posible gol fantasma a favor de los locales, evitado por Nacho Martínez. En la misma acción, José Amo evitó con una intervención providencial sobre la línea el tanto del empate. Fue el comienzo de un pequeño asedio por parte de la SD Compostela, que hundió al CD Tenerife en su área en busca del gol que colocase las tablas en el marcador.

Asier Garitano decidió dar entrada a Buñuel y Löic Williams para darle más consistencia a la zaga tinerfeña. Sin embargo, los blanquiazules no consiguieron frenar las continuas acometidas del conjunto gallego, lanzado en busca del empate. Minutos más tarde, se produjo el debut oficial del grancanario Isaac Hernández con el primer equipo.

El paso de los minutos no cambió el guion de la segunda parte. Garitano agotó los cambios dando entrada a Belza y Sergio González en un conjunto chicharrero incómodo y sin conseguir salir de su propio campo. Solo la falta de acierto de los gallegos en los metros finales impidió que llegase el tanto del empate. Pese al sufrimiento continuo, los blanquiazules consiguieron amarrar la clasificación y estarán presentes en el bombo para el sorteo del próximo martes.

SD Compostela (): Borja Rey; Monzó, Álvaro Casas, Kike Vidal, Samu (Juan Barros, 64′); Beltrán, Antón de Vicente (Dani Varela, 90′), Pep Caballé, Parapar (Jordan Domínguez, 64′); Pablo Antas (Jaime Santos, 64′) y Hugo Matos (Gonzalo Landeira, 79′).

Entrenador: Míchel Alonso.

CD Tenerife (1): Tomeu Nadal; Mellot (Aitor Buñuel, 63′), José Amo, Bodiger (Löic Williams, 63′), Nacho Martínez (Isaac Hernández, 74′); Aitor Sanz, Pablo Hernández, Alassan (Jesús Belza, 84′), Teto, Elady (Sergio González, 83′); Ángel.

Entrenador: Asier Garitano.

Goles: 0-1 (10′) Ángel, de cabeza dentro del área tras un centro de Elady.

Árbitro: Germán Cid Camacho (castellanoleonés). Amonestó a los locales Pablo Antas (47′), Samu (55′) y Álvaro Casas (94′); y al visitante Aitor Sanz (36′).

Incidencias: Partido correspondiente a la primera ronda de la Copa SM el Rey, disputado en el Estadio Vero Boquete de San Lázaro.

Deporte y comunicación. Estudiante de periodismo en la UEMC y experiencia como colaborador en La Colina de Nervión. Twitter: @gabrigm