Crónica del SD Eibar 3-0 CD Tenerife: “La peor versión del Tenerife cae en Ipurúa”

El Club Deportivo Tenerife cayó derrotado por un contundente 3-0 en su visita a la SD Eibar. Las rotaciones no le salieron bien a un Asier Garitano que introdujo un once con multitud de novedades, dejando fuera a Corredera y dándole la titularidad a jugadores como Buñuel, Bodiger o Ángel. Los blanquiazules apenas crearon peligro en ataque y no pudieron contener las acometidas del conjunto armero, que fue claramente superior a lo largo de todo el partido.

Un CD Tenerife espeso e incómodo

La SD Eibar, necesitada de una victoria para continuar su escalada, saltó al césped de Ipurúa con mayor intensidad que un CD Tenerife que buscaba reencontrarse con sus buenas sensaciones lejos del Heliodoro. Pronto los locales comenzaron a amenazar la portería de Juan Soriano. Primero fue Stoichkov quie probó fortuna, pero su disparo se marchó desviado. Poco después fue Loïc Williams quien, providencialmente, se cruzó dentro del área para evitar el tanto de Quique.

Los blanquiazules se encontraron muy incómodos a lo largo de la primera parte, sin crear peligro alguno sobre el área rival. Roberto López y Luismi Cruz, muy tapados, se mostraron incapaces de conectar en tres cuartos de campo. El cuadro armero, por su parte, continúo con sus llegadas al área, pero se encontró con la solidez en defensa de los blanquiazules, comandados por la pareja Amo y Williams. Solo un error de Juan Soriano pudo hacer que los locales se adelantasen en el marcador antes del descanso, pero los zagueros volvieron a mostrarse firmes una vez más.

De mal en peor

Tras el descanso, Asier Garitano decidió dar entrada a Waldo y Corredera en busca de tener un mayor dominio y presencia en campo rival. Sin embargo, el curso del partido no cambió, con una SD Eibar imponiéndose y creando peligro sobre la meta del CD Tenerife. Tanto fue así, que un error en la salida de los blanquiazules terminó en el tanto de Stoichkov. El gaditano recibió en la frontal y, a la media vuelta, envió el balón ajustado al palo izquierdo para hacer el 1-0.

El gol reforzó las sensaciones de un Eibar superior y dejó noqueado al CD Tenerife, que poco después recibiría el 2-0. Fue Quique quien se encargó de ponerle el broche de oro a una gran jugada colectiva de los armeros, que se imponían con claridad a los de Garitano. El vasco volvió a mover el banquillo y dio entrada a Mo Dauda y Enric Gallego para tratar de apurar sus opciones de meterse en el partido.

Hubo que esperar hasta el minuto 77 para ver el primer disparo entre palos de los blanquiazules, obra de Mo Dauda. A partir de ahí, el conjunto tinerfeño dio un paso al frente en busca de un gol que no llegó para buscar un trazo de esperanza. Sí llegó la sentencia definitiva de la SD Eibar mediante el tanto de Unai Vencedor, que batió a placer a Soriano para poner el 3-0 final. La nota positiva de la mala tarde blanquiazul la puso Pablo Hernández, que sustituyó a Boidger y pudo debutar en partido oficial con el CD Tenerife.

SD Eibar: (3): Luca Zidane; Tejero, Berrocal, Arbilla, Cristian Gutiérrez (Ríos Reina, 69′); Sergio Álvarez, Matheus Pereira, Corpas (Troncho, 79′), Mario Soriano (Vencedor, 87′), Stoichkov (Rahmani, 87′); Quique (Qasmi, 79′).

Entrenador: Joseba Etxeberría.

CD Tenerife (0): Juan Soriano; Buñuel, José Amo, Loïc Williams, Nacho Martínez; Sergio González (Álex Corredera, 45′), Bodiger (Pablo Hernández, 80′), Teto, Luismi Cruz (Mo Dauda, 67′), Roberto López (Waldo Rubio, 45′); Ángel (Enric Gallego, 67′).

Entrenador: Asier Garitano.

Goles: 1-0 (59′) Stoichkov, de disparo a la media vuelta de fuera del área. 2-0 (65′) Quique, de disparo dentro del área tras una gran jugada colectiva. 3-0 (91′) Unai Vencedor, rematando a placer en el corazón del área.

Árbitro: José Luis Guzmán Mansilla (andaluz). Amonestó a los locales Quique (66′), Corpas (71′) y Qasmi (89′); y al visitante José Amo (48′). Árbitro de VAR: David Gálvez Rascón (madrileño).

Incidencias: Partido correspondiente a la 8ª jornada de la Liga HyperMotion 2023-2024, disputado en el Municipal de Ipurúa.

Deporte y comunicación. Estudiante de periodismo en la UEMC y experiencia como colaborador en La Colina de Nervión. Twitter: @gabrigm