Crónica del SD Huesca 0-2 CD Tenerife: “El Tenerife le brinda a la isla una ilusionante victoria en Huesca”

El Club Deportivo Tenerife logró en Huesca una ilusionante victoria por 0-2, tras un partido completísimo del equipo de Garitano, que lleva 6 de 6 puntos. Un triunfo, además, que se le brinda a toda la isla de Tenerife, que está sufriendo mucho con el incendio.

Sobresaliente primera parte del Tenerife

El técnico blanquiazul Asier Garitano realizó cuatro cambios en el once con respecto al triunfo ante el Oviedo en la primera jornada. Solo uno obligado, el de Sergio González por el lesionado Aitor Sanz. Los otros tres, en la zaga: Sipcic, Mellot y Medrano por Amo, Buñuel y Nacho.

El Tenerife salió muy bien al partido y dominó totalmente casi toda la primera mitad. En el minuto 14 (¡sí, 14!), se adelantó en el marcador tras rematar Roberto López (dorsal 14 de los blanquiazules), un centrazo de Waldo Rubio con el exterior. El catorcismo que ha impuesto en el tinerfeñismo dio sus frutos.

Los tinerfeñistas dominaban y debieron hacer el segundo, tras dos ‘regalos’ de la defensa oscense. Pero en el primero, tras un mal pase atrás, Luismi Cruz no supo definir un mano a mano (luego hubo una mano que pudo ser señalada como penalti) y en el segundo, tras un mal despeje, Enric Gallego disparó muy cruzado.

El Huesca despertó en el tramo final de la primera parte y se aprovechó de un excesivo tiempo de descuento (más de seis minutos), para generar un par de llegadas con cierto peligro, pero que realmente no hicieron intervenir a Soriano.

Waldo define el partido con el 0-2

Tras llegar al descanso con solo un gol de ventaja, la segunda mitad comenzó de la mejor manera posible. Fue tras otro error atrás del Huesca, que esta vez sí fue aprovechado por el Tenerife. Waldo Rubio le robó la cartera al central oscense y definió con calidad y con la zurda.

El conjunto local quiso reaccionar y tuvo una doble ocasión con una falta directa al poste y un disparo alto en el posterior rechace, pero solo fue un espejismo. El Tenerife siguió dominando y defendiendo con mucho acierto (segundo partido seguido con la portería a cero).

Garitano, además, fue refrescando el equipo con los cambios y solidificándolo, ya que acabó con un 5-4-1 tras las entradas de Amo y del debutante Loïc Williams. También entró Ángel, que redebutaba con el Tenerife 13 años después de su último partido como blanquiazul

Un triunfo y una alegría que le da algo de aire a una isla que sigue sufriendo con el incendio de sus montes. Y el sábado, partidazo en el Heliodoro, ante un Zaragoza que también ha hecho pleno.

Ficha técnica:

SD Huesca (0): Álvaro Fernández; Juanjo Nieto (Gerard Valentín, 46’), Jorge Pulido, Rubén Pulido (Loureiro, 54’), Iván Martos, Ignasi Vilarrasa; Iker Kortajarena (Manu Rico, 89′), Óscar Sielva; Joaquín (Kanté, 70’), Enzo Lombardo (Escriche, 46’) y Samu Obeng.

Entrenador: José Ángel ‘Cuco’ Ziganda.

CD Tenerife (2): Juan Soriano; Mellot, Sipcic, José León, Medrano (Nacho Martínez, 65’); Sergio González (Loïc Williams, 89’), Álex Corredera; Waldo Rubio (Elady, 73’), Roberto López (Amo, 73’), Luismi Cruz; Enric Gallego (Ángel, 65’).

Entrenador: Asier Garitano.

Goles: 0-1 (14’) Roberto López, de cabeza tras un centro con el exterior de Waldo. 0-2 (50’) Waldo Rubio, de disparo raso tras robar un balón.

Árbitro: José Antonio López Toca (cántabro). Amonestó a los visitantes Enric Gallego (24’), Corredera (44’), Medrano (46′) y Luismi Cruz (56’). Árbitro de VAR: Rafael Sánchez López.

Incidencias: Partido correspondiente a la 2ª jornada de LaLiga Hypermotion, disputado en el estadio de El Alcoraz, Huesca, ante 5.434 espectadores.

Máster en Comunicación y Periodismo Deportivo por la CEU San Pablo (Madrid). Creador y administrador de Rivales del Tenerife. Director de contenidos de Stadium Tenerife. Entrenador UEFA C. Twitter: @CarlosVina11