Crónica del SD Huesca 1-2 CD Tenerife: “Va por ti, La Palma”

Victoria muy importante del CD Tenerife, que venció en casa de uno de los favoritos al ascenso y borra de un plumazo las dudas (1-2). Los de Luis Miguel Ramis se repusieron a una mala primera parte y en la segunda, tirando de oficio y autoridad, fueron capaces de firmar el triunfo. Joaquín Muñoz adelantó a la SD Huesca, pero dos genialidades de Álex Corredera y Shashoua, y las paradas de Juan Soriano, le dieron la vuelta al marcador. Fin a la racha de dos derrotas consecutivas.

El partido arrancó de forma muy accidentada para el CD Tenerife. Primero con una acción en la que Álex Muñoz se cruzó de forma providencial para evitar un remate de Escriche, que había ganado la espalda de los centrales y luego en forma de contratiempos. Tan solo seis minutos duró en el campo Enric Gallego, que había forzado para jugar, pero pronto tuvo que ser sustituido por Rubén Díez. Por si fuera poco, solo cinco minutos después, Carlos Ruiz sufrió un corte en la ceja, tras un golpe con los tacos del ex-blanquiazul Juan Carlos Real.

La SD Huesca salió con más ímpetu que los blanquiazules al terreno de juego, dominando por completo la situación y pronto avisó con un gol bien anulado a Pulido por fuera de juego. Era el preludio del primer tanto de la tarde. Un balón comprometido de Michel para José León, lo aprovechó Joaquín Muñoz para plantarse en el mano a mano ante Juan Soriano y batir al meta sevillano. El CD Tenerife estaba siendo completamente sobrepasado por su rival.

Reacción rápida del CD Tenerife, que estaba en la lona

El cuadro tinerfeñista reaccionó rápido al golpe y en otro error, esta vez de la defensa oscense, logró el empate tan solo tres minutos más tarde. La fe de Shashoua le permitió ganar un balón a Marc Mateu, que estuvo muy blando, y su pase de la muerte lo aprovechó Álex Corredera para batir a Andrés Fernández con mucha sangre fría y tras dejar a Pulido sentado en el área pequeña. Golazo y vuelta a empezar.

Los dos tantos hicieron que el partido decayera un poco en ritmo y apenas hubo acercamientos hasta el tiempo de descuento de la primera mitad. En la prolongación, Juan Soriano salvó los muebles con dos paradas de mérito en la misma jugada. Primero, hizo una gran intervención a un cabezazo de Escriche y en el rechace, bloqueó el remate de Pitta a bocajarro para mantener las tablas.

Shashoua calidade

Tras el paso por vestuarios, el CD Tenerife salió de otra manera, ocupando mejor los espacios y creciendo con el paso de los minutos. En una jugada sin aparente peligro, los blanquiazules lograron darle la vuelta al marcador tras una presión alta en la salida de balón oscense. Aitor Sanz le robó la cartera a Seoane, el balón cayó en los pies de Shashoua, que con la misma sangre fría de Álex Corredera, dejó sentado nuevamente a Pulido, para batir con un toque sutil a Andrés Fernández.

Los locales se volcaron sobre la portería de Juan Soriano, buscando la igualada y lo intentaron con un remate de Miguel por encima del larguero y varios balones colgados al área despejados por la defensa blanquiazul, que sufría. Poco a poco, el conjunto de Ramis fue sacudiéndose la presión de encima e incluso José León pudo hacer el tercero de cabeza, pero Andrés Fernández hizo un auténtico paradón al cabezazo del central tinerfeñista.

En el tramo final, el CD Tenerife tiró de oficio y jerarquía para amarrar tres puntos muy importantes, que rompen la racha de dos derrotas consecutivas y consolidan al equipo blanquiazul en la zona de promoción de ascenso. La próxima cita, ante el Amorebieta. Va por ti, Isla Bonita.

Ficha técnica:

SD Huesca: Andrés Fernández, Ratiu (min. 82, Buffarinni), Pulido, Ignasi Miquel, Marc Mateu; Nwakali (min. 46, Mosquera), Seoane, Joaquín Muñoz (min. 72, Gaich), Escriche (min. 82, Enzo Lombardo); Juan Carlos Real (min.46, Miguel) y Pitta. Entrenador: Nacho Ambriz.

CD Tenerife: Juan Soriano, Mellot, Carlos Ruiz, José León (min. 88, Sipcic), Álex Muñoz; Aitor Sanz, Michel Herrero (min. 72, Pablo Larrea), Álex Corredera (min. 88, Sergio González), Elady Zorrilla (min. 72, Víctor Mollejo); Shashoua y Enric Gallego (min. 6, Rubén Díez). Entrenador: Luis Miguel Ramis.

Goles: 1-0 (min. 30) Joaquín Muñoz. 1-1 (min.33) Álex Corredera. 1-2 (min. 56) Shashoua.

Árbitro: Jon Ander González Esteban (comité vasco). Auxiliado por Aitor Gorostegui Fernández-Ortega y David Gálvez Rascón en las bandas. Amonestó Nwakali y Joaquín Muñoz por los locales y a Rubén Díez, Elady Zorrilla, Michel y a Shashoua por los visitantes.

Incidencias: Partido correspondiente a la 8ª jornada de LaLiga SmartBank. Estadio El Alcoraz (Huesca).

Deporte, comunicación y radio. Experiencia como administrador de Tenerife Vavel y como presentador en Norte FM. Redactor en Stadium Tenerife. Twitter: @jonhyhtorrejon