Crónica del UD Las Palmas 1-2 CD Tenerife: “El Tenerife asalta el Gran Canaria y se mete en la final por el ascenso”

El Club Deportivo Tenerife ya está en la final del playoff de ascenso a Primera división. Tras otro ejercicio de intensidad, solidez y eficacia, los tinerfeños asaltaron el Estadio de Gran Canaria tras vencer por 1-2, con un doblete de Enric Gallego. Orgullo blanquiazul.

Goles al comienzo y al final de la primera parte de Enric Gallego

Ramis siguió apostando por la misma idea del partido de ida, con la única novedad de la entrada de Sergio González por un tocado Carlos Ruiz. De resto, el mismo once que ya había derrotado a los amarillos el miércoles pasado en el Heliodoro Rodríguez López.

Y el partido empezó de la mejor manera posible para el Tenerife. A los cuatro minutos, Enric Gallego cabeceó por encima de Álvaro Valles y el balón sobrepasó la línea. Y aunque el árbitro no señaló gol en primeras instancias, el VAR demostró que había revisado la línea ampliamente.

El encuentro se ponía de cara para el plan de Ramis. Las Palmas tuvo algún acercamiento al área blanquiazul, pero la defensa estuvo totalmente firme. En el minuto 40 al equipo grancanario se le ponía todo más cuesta arriba, tras la lesión de Jonathan Viera, que tuvo que ser sustituido.

Y el último golpe de este primer tiempo también fue para el Tenerife. En un balón al área local, Raúl Navas le metió un codazo a Mollejo, que de nuevo obvió el árbitro pero el VAR lo avisó para que lo señalara. Enric Gallego tomó la responsabilidad y aunque Valles la tocó, el balón acabó entrando.

El Tenerife gestiona la ventaja y no sufre a pesar del gol de Curbelo

El Tenerife tomaba una ventaja importantísima y el técnico amarillo, García Pimienta, movió el banquillo, con la entrada de Benito Ramírez por Jesé. Y el zurdo grancanario metió varios balones muy peligrosos al área, pero de nuevo la zaga blanquiazul y el meta Juan Soriano volvió a estar pétrea.

El encuentro fue pasando jugándose a lo que quería el Tenerife, que controlaba el partido y no sufría prácticamente nada. Pero en un córner aislado llegaría el 1-2, tras ganarle Curbelo la partida a Mellot y rematar a gol. Quedaban 20 minutos y podían entrar las dudas a los blanquiazules.

Pero no. Ramis gestionó bien los cambios, dando entrada a Sipcic para cerrar con cinco atrás y Las Palmas no creó ninguna ocasión clara más. El Tenerife ganó en el Gran Canaria 13 años después y se llevó una ilusionante victoria que lo mete de lleno en la final por el ascenso a la máxima categoría.

UD Las Palmas (1): Álvaro Valles; Lemos, Raúl Navas, Curbelo, Cardona; Nuke Mfulu, Kirian; Jonathan Viera (Maikel Mesa, 41’), Alberto Moleiro, Róber (Mujica, 64’); Jesé (Benito, 46’).

Entrenador: García Pimienta.

CD Tenerife (2): Soriano; Shaq Moore, Sergio González, José León, Mellot; Aitor Sanz, Corredera (Míchel, 80’), Bermejo (Pomares, 59’), Mollejo (Elady, 76’); Enric Gallego (Sipcic, 80’) y Mario González (Andrés Martín, 59’).

Entrenador: Luis Miguel Ramis.

Goles: 1-0 (4’) Enric Gallego, de cabeza tras centro de Corredera. 0-2 (45+4’) Enric Gallego, de penalti. 1-2 (70’) Eric Curbelo.

Árbitro: Jon Ander González Esteban (Comité vasco). Amonestó a los locales Jonathan Viera (31’); y a los visitantes Aitor Sanz (21’), Enric Gallego (71’), Pomares (90+1’). Árbitro de VAR: David Pérez Pallás (Comité gallego).

Incidencias: Encuentro correspondiente al partido de vuelta de la semifinal por el ascenso a la Liga Santander, celebrado en el Estadio de Gran Canaria.

Máster en Comunicación y Periodismo Deportivo por la CEU San Pablo (Madrid). Creador y administrador de Rivales del Tenerife. Director de contenidos de Stadium Tenerife. Entrenador UEFA C. Twitter: @CarlosVina11