Crónica del UD Las Palmas 2-1 CD Tenerife: “Cruel desenlace”

Cruel derrota del CD Tenerife en el derbi canario (2-1). Los blanquiazules se vieron superados por la UD Las Palmas en la primera mitad, pero gracias a un gran Juan Soriano se mantuvieron en el partido. En la segunda mitad, los blanquiazules fueron superiores a su rival, pero en el tiempo de descuento, un gol en propia portería decantó el encuentro. Jonathan Viera y Pablo Larrea, en propia portería, anotaron para los amarillos, y Elady Zorrilla para los blanquiazules.

El duelo arrancó con la UD Las Palmas mucho mejor plantada sobre el maltrecho césped del Estadio de Gran Canaria y, muy pronto, el equipo amarillo avisó de sus intenciones. Cuando apenas se llevaban dos minutos de encuentro, un pase entre líneas de Jonathan Viera a la espalda de los centrales, dejó a Jesé completamente solo ante Juan Soriano, pero el meta blanquiazul rechazó su remate. Los blanquiazules no conseguían controlar a su rival, pero con un tiro desviado de Michel Herrero y un remate de cabeza de Aitor Sanz pusieron en aviso a Raúl Fernández.

Dominio de Las Palmas y gol con suspense de Jonathan Viera

Los amarillos continuaban dominando el encuentro, mostrándose muy superiores a los tinerfeños, con Mfulu y Jonathan Viera dejando varios detalles, y en un nuevo error de la defensa blanquiazul, se adelantaron en el marcador. Los tornas cambiaron, y esta vez fue Jesé el que asistió a Jonathan Viera, que batió a Juan Soriano en el mano a mano. El tanto, anulado en primera instancia, fue validado por el VAR.

El CD Tenerife estaba contra las cuerdas y Juan Soriano salvó el 2-0, con un paradón a Jesé, que se volvió a plantar en el mano a mano, después de un nuevo fallo defensivo blanquiazul. Sorprendentemente, el colegiado señaló saque de portería. Los pupilos de Ramis agradecieron el descanso, después de realizar la peor primera parte del curso.

Tras el paso por vestuarios, el CD Tenerife salió mejor, con Mollejo en el campo, sustituyendo a Shashoua. En la primera jugada de ataque, un centro de Álex Muñoz no lo pudo embocar a gol Elady Zorrilla por muy poco. Los blanquiazules igualaron el marcador tras una falta directa de Elady Zorrilla, que tocó en la barrera y despistó a Raúl Fernández.

Del 1-2 al 2-1 final

Los tinerfeños eran mejores, aunque Juan Soriano volvió a salvar los muebles ante Jesé, que volvió a fallar un mano a mano. El partido se convirtió en un ida y vuelta, en el que ambos pudieron volver a adelantarse en el marcador. Primero el CD Tenerife, con una gran parada de Raúl Fernández a una preciosa volea de Rubén Díez tras un centro de Mollejo. Posteriormente, la UD Las Palmas pudo marcar, tras una jugada de Jonathan Viera, el mejor jugador del partido, y Pejiño, que no remató Pinchi por centímetros.

Pero cuando ambos equipos firmaban las tablas, en un saque de esquina, el conjunto de Pepe Mel se encontró con la victoria. Un centro de Álvaro Lemos sin peligro, se envenenó tras tocar en Pablo Larrea, y el balón se coló mansamente en la portería de Juan Soriano, ante la desesperación tinerfeña y la algarabía amarilla.

UD Las Palmas: Raúl Fernández, Álvaro Lemos (min. 94, Ferigra), Raúl Navas, Eric Curbelo, Sergi Cardona; Mfulu, Loiodice, Pejiño (min. 94, Benito), Moleiro (min. 51, Pinchi); Jonathan Viera y Jesé. Entrenador: Pepe Mel.

CD Tenerife: Juan Soriano, Shaq Moore, Carlos Ruiz (min.74, Sipcic), José León, Álex Muñoz; Aitor Sanz, Michel Herrero (min. 61, Álex Bermejo), Álex Corredera (min. 88, Pablo Larrea), Rubén Díez; Shashoua (min. 46, Mollejo) y Elady Zorrilla (min. 88, Ethyan). Entrenador: Luis Miguel Ramis.

Goles: 1-0 (min. 27) Jonathan Viera. 1-1 (min. 64) Elady Zorrilla. 2-1 (min. 91) Pablo Larrea, en propia portería.

Árbitro: Eduardo Prieto Iglesias (comité navarro). Auxiliado en las bandas por Francisco Javier García Sabuco y David Ortíz Calderón. Amonestó a Loiodice, Eric Curbelo y a Raúl Fernández por los locales y a Carlos Ruiz, Álex Bermejo, Álex Muñoz, Shaq Moore y a Víctor Mollejo por los visitantes.

Incidencias: Partido correspondiente a la 10ª jornada de LaLiga SmartBank. Estadio de Gran Canaria, ante 25.887 espectadores.