Crónica del UDG Tenerife 0-1 FC Barcelona: “Partidazo sin premio de las guerreras”

Derrota de la UD Granadilla Tenerife Egatesa, que hizo un auténtico partidazo ante todo un FC Barcelona. Las pupilas de Francis Díaz, compitieron y dieron la cara ante el líder, y acabaron metiendo a las culés en su propia área en el tramo final. Un gol de Bruna Vilamala al filo del descanso, decidió. Partido para quitarse el sombrero de las guerreras.

El duelo comenzó con la UD Granadilla Tenerife Egatesa imponiendo un ritmo muy alto, apretando la salida de balón de las culés y en los primeros cinco minutos, las tinerfeñas disfrutaron de tres acercamientos. El primero, tras un saque de banda al área de María Estella (especialidad de la casa), que remató Martín-Prieto alto y posteriormente, un disparo cruzado de Ange Koko que se marchó fuera por muy poco. Martín-Prieto la volvió a tener, de cabeza, después de un gran centro de Pisco, pero su remate se volvió a marchar fuera por poco.

Presión muy alta de las guerreras

El FC Barcelona respondió intentando tener posesiones largas, para tratar de frenar el ímpetu de las guerreras, que seguían apretando la salida de balón sobre Kheira Hamraoui y Aitana Bonmatí. Con el paso de los minutos, las azulgranas comenzaron a crecer y a llegar con peligro a la portería tinerfeña. En su primera ocasión de peligro, entre la gran mano de Aline Reis y el larguero, evitaron el gol de Aitana Bonmatí, tras una pérdida grosera de Natalia Ramos en la salida de balón.

El dominio era absoluto de las de Lluís Cortés, que convertían el duelo en un monólogo, con las tinerfeñas concediendo muy poco, a pesar de ser dominadas. A poco del descanso, una buena llegada por banda de Mariona Caldentey, acabó en el primer gol de la mañana. Su centro al corazón del área, lo remató Bruna Vilamala al fondo de la red, tras anticiparse a la pareja de centrales locales. Mazazo para las tinerfeñas, que realizaron una enorme primera mitad.

Las tinerfeñas lo intentaron hasta el final

El cuadro catalán salió a la segunda mitad dispuesto a sentenciar el choque y lo pudo hacer tras un remate de Martens que salvó Aline Reis con un auténtico paradón. La propia Martens, lo volvió a intentar de falta directa, pero su remate se marchó fuera. No sentenciaban las culés, que habían incorporado al campo a Jenni Hermoso y Vicky Losada, y la UD Granadilla Tenerife Egatesa se comenzó a acercar poco a poco y en su primera llegada, Ange Koko remató con la zurda fuera por muy poco.

Natalia Ramos lo intentó desde la esquina, y Sandra Paños estuvo muy atenta para evitar el gol olímpico. Esto hizo que las guerreras se fueran con todo arriba, y aunque parezca increíble, acabaron metiendo al FC Barcelona en su propia área. Lo intentaron las tinerfeñas con varios balones al área pero no llegó el empate. En el tiempo de descuento, Aline Reis, inconmensurable, evitó el 0-2 tapando un mano a mano a Martens. Al final, victoria por la mínima del FC Barcelona, que se acerca más al título y partido para quitarse el sombrero de las guerreras.

Ficha técnica

UD Granadilla: Aline Reis, María Estella (min. 67, Aleksandra), Sara López, Patri Gavira, Pisco; Natalia Ramos, Paola Hernández (min. 46, María Tejera), Silvia Doblado (min. 86, Jackie Simpson), Ange Koko (min. 67, Kayla Adamek), María José (min. 83, Allegra Poljak) y Martín-Prieto.

Entrenador: Francis Díaz.

FC Barcelona: Sandra Paños, Marta Torrejón (min.78, Crnogorcevic), Jana Fernández, Leila Ouahabi (min. 73, Melanie Serrano), Patri Guijarro (min. 60, Laia Codina); Kheira Hamraoui, Mariona Caldentey, Aitana Bonmatí (min. 60, Jenni Hermoso), Lieke Martens, Bruna Vilamala y Alexia Putellas (min. 73, Vicky Losada).

Entrenador: Lluís Cortés.

Gol: 0-1 (min. 38) Bruna Vilamala.

Árbitra: Zulema González González (comité gallego). Amonestó a Silvia Doblado, Natalia Ramos y Francis Díaz por las locales.

Incidencias: Partido correspondiente a la 29ª jornada de la Primera Iberdrola. Estadio La Palmera (San Isidro), ante unos 700 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Olga, aficionada de la UD Granadilla Tenerife Egatesa.

Deporte, comunicación y radio. Experiencia como administrador de Tenerife Vavel y como presentador en Norte FM. Redactor en Stadium Tenerife. Twitter: @jonhyhtorrejon