Crónica del UDG Tenerife 2-0 Athletic Club: “E-QUI-PA-ZO”

Victoria de prestigio y muy importante de la UD Granadilla Tenerife Egatesa, que dio un golpe sobre la mesa, imponiéndose al Athletic Club (2-0), en un gran partido. Tercera victoria consecutiva de las guerreras, que certificaron el triunfo en un gran arranque de segunda mitad, con goles de María José y Martín-Prieto en los primeros cinco minutos. Gran despedida de año en La Palmera.

El duelo arrancó con la UD Granadilla Tenerife Egatesa con más balón, dominante e intentando imponer su estilo, ante un Athletic Club que trataba de sorprender a la contra. De hecho, las dos primeras ocasiones de peligro, vinieron del lado bilbaíno. La primera en las botas de Lucía García, tras una pérdida de Paola Hernández, pero su remate lejano se marchó fuera. Posteriormente, de nuevo Lucía García, trató de sorprender a Aline Reis con una vaselina, pero la guardameta brasileña atrapó sin problemas.

La primera de las guerreras llegó tras un saque de esquina botado por Pisco, que se paseó por el área pequeña sin encontrar rematadora. Cada equipo con su estilo, pero demostrando que su situación en la tabla clasificatoria no es casualidad. Lo volvieron a intentar las tinerfeñas, tras una bonita combinación entre Martín-Prieto y Aleksandra dentro del área, pero el remate de esta última lo repelió la defensa rojiblanca. Acabaron mejor la primera mitad las pupilas de Francis Díaz, que a través de Paola Hernández y Martín-Prieto volvieron a llevar peligro a la portería visitante.

Arranque de segunda mitad inmejorable

Tras el paso por vestuarios, las cosas comenzaron de la mejor manera para las guerreras. Cuando solo se llevaban cuarenta segundos de reanudación, un centro espectacular de Aleksandra desde la banda, lo remató de forma impecable María José en el segundo palo para hacer estallar a La Palmera de júbilo. Las tinerfeñas aprovecharon el primer golpe, para asestar el segundo, solo cinco minutos después, tras cazar Martín-Prieto un rechace en el área y alojar el balón en el fondo e las mallas, en un gol de ‘9’. Arranque de segunda mitad inmejorable.

El Athletic Club acusó los golpes y el ímpetu que mostró en la primera mitad comenzó a decaer, motivado por una UD Granadilla Tenerife Egatesa que manejaba el duelo. Tan solo un zapatazo de Paula Arana desde fuera del área, obligó a Aline Reis a hacer un paradón antológico, evitando el tanto bilbaíno. Martín-Prieto, con una espectacular galopada y Ange Koko, con un remate escorado, tuvieron el tercero antes de entrar en el tramo final.

Lucía García, la futbolista más peligrosa de las visitantes, pudo recortar diferencias tras un fallo defensivo de las tinerfeñas, pero su remate se marchó alto. Los cambios de Francis Díaz, permitieron a las guerreras matar y dormir el encuentro en los últimos minutos para certificar un triunfo, que coloca al equipo tinerfeño en cuarta posición, a tres puntos de la Women´s Champions League.

Ficha técnica:

UD Granadilla: Aline Reis, Aleksandra, Cristina Cubedo, Patri Gavira, Pisco; Natalia Ramos, Sandra Hernández (min. 89, Eulalia Lemes), Paola Hernández (min. 62, Claire Falknor); Ange Koko (min.78, Roosa Ariyo), María José (min. 78, Beattie Goad) y Martín-Prieto. Entrenador: Francis Díaz.

Athletic Club: Mariasun Quiñones, Oihane Hernández, Valdezate, Garazi, Ainhoa Moraza; Sophie Istillart (min.71, Marta Unzué), Itxaso Uriarte, Ane Azkona (min.57, Naroa Uriarte), Eunate Arraiza (min. 57, Peke Barea), Paula Arana (min. 84, Erika Vázquez) y Lucía García. Entrenadora: Iraia Iturregi.

Goles: 1-0 (min. 46) María José. 2-0 (min. 50) Martín-Prieto.

Árbitra: Patricia Luna Varo (comité andaluz). Auxiliada por Raquel Díaz Rodríguez y Laura Lloret Ordoñez en las bandas. Amonestó a Natalia Ramos y a Aline Reis por las locales y a Sophie Istillart y a Naroa Uriarte por las visitantes.

Incidencias: Partido correspondiente a la 14ª jornada de Primera Iberdrola. Estadio La Palmera (San Isidro) ante unos 250 espectadores.

Deporte, comunicación y radio. Experiencia como administrador de Tenerife Vavel y como presentador en Norte FM. Redactor en Stadium Tenerife. Twitter: @jonhyhtorrejon