Crónica del UDG Tenerife 2-0 Sporting Huelva: “Triunfo de autoridad para vivir en zona tranquila”

La UDG Tenerife derrotó por 2-0 al Sporting Huelva en La Palmera y sumó su tercera victoria consecutiva. Las guerreras de José Herrera fueron superiores a su rival, imponiendo un ritmo alto desde el inicio y pudiendo obtener una renta mayor. Los tantos de Koko y Mari Jose sellaron un triunfo que permite a las canarias llegar a los 30 puntos y dejar prácticamente atada la permanencia en la Liga F una temporada más.

Justo premio al gran inicio de la UDG Tenerife

En una calurosa mañana en La Palmera, fue el Sporting Huelva quien entró mejor en los primeros compases del encuentro ante una UDG Tenerife adormecida. Fue un pequeño espejismo a la superioridad de las de José Herrera, que poco a poco consiguieron tener mayor presencia en campo rival. Muestra de ello fue la primera ocasión clara del encuentro. Una genialidad de Paola dejó a Gift Monday en el mano a mano, pero la futbolista nigeriana no consiguió encontrar la portería visitante.

A pesar de tener enfrente a un combativo Sporting Huelva, la UDG Tenerife consiguió imponer su ritmo y asediar poco a poco la meta rival. Nuevamente Monday pudo estrenar el marcador tras un gran pase de Bloom, pero la guardameta Mersnik se encargó de evitar el remate de la nigeriana. Fue la antesala de lo que sería el primer gol de las locales minutos después. Un centro perfecto tras una internada por banda de una muy activa Gift Monday dejó a Jassina Bloom en boca de gol. La belga no consiguió batir a Mersnik, pero el rechace le cayó a Koko quien, a la segunda, consiguió enviar el balón al fondo de la red para hacer el primero de la mañana.

El parón de hidratación debido al intenso calor bajó el alto ritmo de partido impuesto por el conjunto canario, que había conseguido lograr el merecido premio a su gran inicio de partido. Las fuerzas se igualaron y el Sporting Huelva consiguió dar un paso adelante ante una UDG Tenerife que quiso guardar su renta hasta el descanso.

La sentencia llegó en el tramo final

El inicio de la segunda mitad siguió la línea de los últimos compases de la primera parte. Con el paso de los minutos, nuevamente la UDG Tenerife volvió a reactivarse en el encuentro ante un Sporting Huelva que no terminaba de crear peligro sobre el área de Aline Reis. Las tinerfeñas volvían a dominar y a generar mucho en ataque, pero el peligro generado por las internadas de Koko y Monday no conseguía tampoco materializarse en ocasiones claras de gol.

José Herrera dio entrada a la goleadora Mari Jose en busca de conseguir un mayor peligro en ataque. Nada más entrar, la canaria sirvió un gran esférico para Jassina Bloom, que tuvo que exigir a Mersnik a realizar una gran parada para evitar el 2-0. Comenzó nuevamente un pequeño asedio por parte de las locales, que sometían a su rival y a punto estuvieron también Monday, Bloom y una Pisco inspirada de ampliar la ventaja en el marcador.

El encuentro entró en su fase final, con el conjunto andaluz en busca del empate y las tinerfeñas intentando lograr el gol de la calma. Ambos equipos agotaron sus cambios, dando entrada José Herrera a Yerliane Moreno y Silvia Doblado. No fue hasta el minuto 87 cuando llegó la sentencia blanquiazul, obra de Mari Jose. La delantera canaria aprovechó un pase de Yerlaine Moreno al espacio y tiró de la clase que atesora para, tras tres recortes propios de su calidad, poner el balón en la cepa del palo y hacer el definitivo 2-0.

No se conformó con la sentencia el conjunto de José Herrera, con una Mari Jose pletórica liderando el ataque tinerfeño, y a punto estuvo Pisco de poner el tercero. Su disparo sin embargo se encontró con el larguero de la meta de Mersnik. Fue el último aliento del encuentro. La colegiada pitó el final y la UDG Tenerife sumó un importante triunfo para mantener su buena racha ante el Sporting Huelva y prácticamente sellar su permanencia una temporada más en la Liga F.

UDG Tenerife (2): Aline Reis; María Estella, Thais Ferreira, Patricia Gavira, Pisco; Natalia Ramos, Paola Hernández (Yerliane Moreno, min. 73), Falknor (Silvia Doblado, min. 87).; Gift Monday, Koko (Mari José, min. 66), Jassina Blom.

Entrenador: José Herrera.

Sporting Huelva (0): Mersnik; Laia Ballesté, Patri Ojeda, Ana Carol (Paula Romero, min. 76), Raiderlin Carrasco (Laura Blasco, min. 75); Sandra Castelló, Athena Khün, Edgren (Ágústsdóttir, min. 65), María Ruiz, Simonsson (Hagman, min. 65); Hmírová (Bárbara López, min 76).

Entrenador: Antonio Toledo.

Goles: 1-0, Koko (min. 19). 2-0, Mari Jose (min. 88).

Árbitro: María Gloria Planes Terol.

Amonestaciones: La colegiada amonestó a las visitantes María Ruiz (min. 56) y Laia Ballesté (min. 72).Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 23 de la Liga F, disputado en el Estadio La Palmera.

Deporte y comunicación. Estudiante de periodismo en la UEMC y experiencia como colaborador en La Colina de Nervión. Twitter: @gabrigm