El 30 de abril, una fecha histórica para el Canarias

Este 30 de abril se cumple cuatro años desde que el Lenovo Tenerife se proclamó campeón de la Basketball Champions League en la temporada 2016/2017. Los aurinegros regresaba 27 años después a Europa (Copa Korac 1988/1989). Su participación continental sería en un torneo nuevo, una competición europea creada por la FIBA, la Champions League.

El Canarias regresa a Europa

Los canaristas, encuadrados en el Grupo D, debutaron con victoria clara ante un histórico del baloncesto europeo, la Cibona croata (57-85). En aquel entonces, el “Iberostar” Tenerife acabó líder del grupo con 11 victorias y 3 derrotas, y clasificado para la 2ª eliminatoria de Play-Off. En octavos de final, el equipo dirigido por Txus Vidorreta se midió al PAOK de Salónica. En tierras griegas, los tinerfeños perdieron por solo tres puntos (66-63) y en la vuelta, no solo lograron remontar sino que arrollaron al PAOK (80-54). El nivel de dificultad creció en cuartos de final, el ASVEL Lyon francés se cruzó en el camino a la Final 4. En tierras galas, el Canarias logró un valioso empate (62-62) para el partido de vuelta en la isla. En el Pabellón Santiago Martín, los aurinegros vencieron a los franceses en un encuentro muy completo, logrando una histórico pase a la Final Four. El primer título europeo estaba a solo dos pasos.

El primer título europeo para el Canarias

La Final Four se disputaba en casa, el Pabellón Santiago Martín como sede. El rival en semifinales fue el Reyer Venecia, a quién venció con un sólido partido (67-58) y el pase a la final. En la final por el título se midió al Banvit turco que se impuso en en semifinales al Mónaco. Un partido de “infarto”, muy disputado y que se resolvió a pocos segundos de terminar el partido con un impresionante triple del estadounidense Davin White, llevando la gloria a las gradas de “La Hamburguesa” (63-59). El CB Canarias se proclamaría por primera vez en la historia como campeón de la Basketball Champions League.

Máster en Periodismo Deportivo en el Centro Universitario Villanueva (Madrid). Experiencia en RFEF y RTVC. Redactor en Stadium Tenerife. Twitter: @EfrenCruz