El Salud Tenerife se estrena con derrota

El Balonmano Salud Tenerife se estrenó en la Liga Guerreras Iberdrola 21/22 con derrota en casa, al ceder este sábado en el Pabellón de la capital 27-30 ante Unicaja Banco Gijón, que sentenció su triunfo solo en los minutos finales, en un choque muy igualado, aunque las asturianas estuvieron por delante en el marcador prácticamente todo el encuentro.

Supieron sufrir las blanquiazules en la primera mitad ante un Gijón que quería correr para establecer las primeras diferencias, pero que se encontró con una destacada actuación de Irene Sánchez bajo palos cuando la defensa local más la necesitaba. El Salud había salido con fuerza al partido, manteniendo la igualdad en el luminoso hasta llegar a un 3-5 (10’) tras el que Óscar Pacheco pidió tiempo muerto para aclarar ideas. Aunque en un principio no pareció funcionar, y las asturianas se movían en rentas pequeñas pero cómodas (4-7, 13’) y 5-9 (14’), las tinerfeñas no se desconectaron. Habían hecho mucho daño las visitantes con María González goleando en su extremo izquierdo y Lorena Zarco ‘sacando su brazo a pasear’.

Pero se aplicó el cuadro local en defensa, y encontró en las jóvenes Daysi Cabrera y Linda Achaa un respiro, y en Samira Rocha su toque de calidad para meterse de lleno en el envite (9-10, 21’). Pero entonces llegó el tiempo muerto de Cristina Cabeza y, en menos de dos minutos, un 0-3 parcial les volvió a dar su máxima ventaja (9-13, 25’), con Borges percutiendo desde el centro. Dos goles locales en los últimos ataques de la primera parte (12-14) dejaban el choque por decidir en la segunda parte.

Gijón dio una vuelta más a su intensidad tras el paso por vestuarios y pronto volvería a tomar más aire (13-17, 33’) con una defensa del Salud descolocada por momentos, y aunque Linda y Rebeca López volvieron a acercar a las tinerfeñas (15-17, 34’) tuvo que ser Elena Martínez la que mantuviera al equipo con posibilidades de remontar. La valenciana y Borges convirtieron el partido en un duelo particular intercambiando goles, pero el 1-5 de las peninsulares obligaba a la épica (18-23, 45’).

De nuevo paró el partido Pacheco, y aunque Gijón encarriló el tramo final con cinco goles de ventaja (20-25, 48’), el Salud no se rindió. Lograron las insulares encadenar un 3-1 parcial (25-27, 54’) que daba posibilidades.

Pero en esos cinco últimos minutos Gijón supo jugar con más tranquilidad y Zarco, con dos goles consecutivos de bella factura (25-29, 56’) daba la puntilla para facilitar el triunfo de su equipo, que tuvo que sudar hasta los últimos instantes para llevarse los dos puntos de La Salud.

FICHA TÉCNICA

Balonmano Salud Tenerife (27): Irene Sánchez (portera), Elena Martínez (6), Samira Rocha (3), Andrea Loscos (1), Leti Cobo (3), Daysi Cabrera (3), Viktoria Szembery (2) -siete inicial- María Zaldúa (2), Rebeca López (4), Alicia Robles (portera), Úrsula (), Linda Achaa (3), Lara Coello (-), Eloradana y Belén Antón.

Entrenador: Óscar Pacheco.

Unicaja Banco Gijón (30): Raquel Álvarez (portera), Vallina (4), Zarco (10), De Andrés (1), Palicio (2), M. Faría (1) y M. González (5) – siete inicial- Borges (6), Canas (1), Palomo, Calbon, Lucía Fernández, Lucía Alonso, Alba Fernández.

Entrenadora: Cristina Cabeza.

Árbitros: Víctor Navarro y Fernanda Espino.

Incidencias: Partido correspondiente a la 1ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola 2021/22, disputado en el Pabellón Municipal de La Salud, Santa Cruz de Tenerife, ante unos 120 espectadores.