El Sanaya Libby’s La Laguna derrota al líder y prolonga su fenomenal racha

El derbi canario cayó del lado del equipo tinerfeño. Una fenomenal actuación en la red, vital para rubricar la decimosegunda victoria consecutiva

Doce triunfos consecutivos, ocho de ellos en Liga Iberdrola. Con ese bagaje cierra el 2021 el Sanaya Libby’s La Laguna, después de superar al Gran Canaria Urbaser, líder que no había caído en competición doméstica. Las blanquiazules empezaron perdiendo (0-1); no obstante, fueron capaces de levantarse y acabar sumando de a tres (3-1).

El que fuera mejor en la red se llevaría el partido. El Sanaya Libby’s La Laguna lo tenía claro y obró en base al plan de partido que se había trabajado de manera ‘express’. Con la dupla Jordan-Wagner, las blanquiazules se pusieron por delante (8-4). Un primer tiempo muerto solicitado por Saurín sirvió para que las amarillas, con una fantástica Matienzo, se pusieran a un punto (9-8).

Las locales, espoleadas por el público, se crecieron y supeditaron a las rivales en base a buenos ataques. Una colocación en la que también entraba Llabrés, neutralizó el bloqueo grancanario (17-13).

Y la distancia desapareció (21-21). La igualdad estaba servida y el Sanaya Libby’s La Laguna, pese a mantener la cabeza fría, no pudo contener a un rival que ‘inclinó’ la cancha sobre Saray Manzano (26-28).

La inercia de las visitantes le sirvió para mandar en los primeros compases del segundo set; sin embargo, pronto reaccionó el conjunto tinerfeño. Ataques rápidos y rotaciones que se le atragantaban a las grancanarias. Fue así como tomó ventaja (13-9).

El Sanaya Libby’s se fue despegando en el marcador. Montaba bien Aranda y remataba a la perfección Arredondo. Eso, unido a los continuos dobles bloqueos sobre las principales puntas del Urbaser, el motivo de un justo 25-15.

Una finta a la esquina de Patricia Aranda abrió brecha al inicio del tercer set. La colocadora, con el 6-2, recibió instrucciones de Juan Diego García. Al otro lado de la red, Saurín abogó nuevamente por el cambio en la dirección, que volvía a recaer en Ariadna Priante (10-8).

El tanteador se apretó y Juan Diego García, con un tiempo muerto, consiguió que las suyas sacaran la cabeza de una rotación complicada. El equipo contrario volvió a mover el banquillo en busca de desconectar el tejido defensivo del Sanaya Libby’s La Laguna. Lo intentaron con bolas tensas. Una vez más, bloqueo imperial (17-11).

Momento de Cristina Pérez. La colocadora salió al servicio y surtió efecto (24-15). Pese a dos bolas de set que se fueron al limbo, las locales mantuvieron la cabeza fría para anotarse el tercer set (25-17).

El conjunto tinerfeño supo enmendar algunos errores en la toma de decisiones para volver a controlar desde la ventaja. Llabrés, intratable en defensa, rescató algunas pelotas que se teledirigieron hacia el brazo de Lisbet Arredondo (14-10).

El Sanaya Libby’s La Laguna derrochaba confianza y eso amilanaba a las de Pascual Saurín. El equilibrio defensa-ataque impedía que las visitantes se metieran en un partido en el que volvía  liderar Arredondo (acabó con 19 puntos).

El Gran Canaria Urbaser lo intentó e, incluso, logró ponerse a tres puntos (22-19); no obstante, Juan Diego, con un tiempo muerto, cortó la dinámica rival para que las suyas pusieran la sentencia (25-21).

Sanaya Libby’s La Laguna: Lisa Jean Pierre, Patricia Aranda, Jenelle Jordan, Jessica Wagner, Paola Martínez, Lisbet Arredondo, Patricia Llabrés (líbero) –inicial-, Lucía Prol, Cristina Pérez y Belly Nsunguimina.

Gran Canaria Urbaser: Natiele Gonçalves, Saray Manzano, Marie France Garreau, Sulian Matienzo, Alejandra Álvarez, Lucía Varela, Alba Sánchez (líbero) –inicial-, Ariadne Priante, Raquel Montoro, Helia González y Lucrecia Castellano.

Árbitros: González Tabares Rafael – Saiz Goyenechea Ainhoa.

Sets: 26-28 (30’), 25-15 (21’), (25-17 (23’), 25-21 (25’)

Incidencias: Pabellón Pablos Abril de Taco. 33% de aforo. Partido correspondiente a la 12ª jornada de Liga Iberdrola.