El Tenerife cede ante un potente Valencia Basket

El Tenerife se despide del 2021 con sabor amargo. El equipo tinerfeño cayó en el último encuentro del año ante el Valencia Basket por 88-56 en un partido en el que las locales fueron superiores. A pesar de un buen inicio de las laguneras, el potencial ofensivo del rival hizo que terminaran cediendo en La Fonteta.

Emmanuella Mayombo debutaba con la elástica morada formando parte del quinteto inicial, y tras forzar un 2+1, firmaba los primeros puntos para el Tenerife, que salía enchufado a pista. María Pina lideraba a las moradas y Zofia Hruscakova ampliaba el marcador para hacer de inicio un parcial de 0-10. La falta de acierto en el cuadro local, propiciaba que las tinerfeñas mantuvieran la ventaja en el luminoso. Irene San Román se unía en el ataque (8-14), pero las pérdidas de balón les penalizaban mientras el rival despertaba con Rebecca Allen para colocarse a solo un punto (15-16). Además, las faltas hicieron posible que el Valencia Basket tomara la delantera por primera vez en el encuentro y un triple sobre la bocina les permitió terminar el primer cuarto con cuatro arriba (20-16).

Se reanudaba el partido y Emmanuella Mayombo despertaba al conjunto insular, pero sin terminar de encontrar mucha fortuna en la parcela ofensiva, las valencianas potenciaban su fortaleza en el tiro exterior para marcharse con cierta facilidad (30-18). Aunque conseguían hacerse con el rebote defensivo, Cristina Ouviña ampliaba la ventaja, obligando a Foncho Afonso solicitar tiempo muerto a falta de cinco minutos para el descanso (35-22). Lo seguían intentando por el interior, pero la buena defensa valenciana dinamitaba cualquier opción de cara al aro (39-23), mientras que la efectividad desde la línea de 6,75 del rival les condenaba a marcharse a vestuarios con la máxima desventaja en el marcador (45-23).

Tras el receso, el conjunto valenciano imponía una marcha más al juego, pero Krisztina Raksanyi hacía un triple para darle vida a su equipo (49-26), aunque rápidamente era neutralizado por Rebecca Allen. Sin embargo, el Tenerife no bajaba los brazos e intentaba defenderse en la pintura, ante un rival que no daba margen de maniobra a las moradas en ataque (59-26). Sin embargo, Hruscakova rompía el parcial valenciano y Samira Olano robaba el balón para hacer dos puntos más, mientras María Pina volvía a mostrar su solidez desde la línea de 6,75 (65-33). Pero las locales no iban a mostrar debilidad para continuar dominando el encuentro (71-38).

Siguiendo la dinámica del partido, Claudia Contell lideraba a las suyas sobre el parqué de La Fonteta, aunque Raksanyi recortaba distancias con un nuevo triple (75-42). Andrea Rodríguez anotaba dos puntos más para el conjunto lagunero, pero Awa Fam no perdonaba y respondía con otros dos. Intentaban mover con fluidez el balón para sorprender a la defensa valenciana y Hruscakova, junto a María Pina, encontraban premio en ataque (85-49). A pesar de ejercer una efectiva defensa, e Irene San Román firmar un triple en el último minuto, las locales sacaban partido a su potencial en el tiro exterior, imparable para las tinerfeñas (88-56).

FICHA TÉCNICA:

VALENCIA BASKET (88): Ángela Salvadores (10), Queralt Casas (12), Leticia Romero (4), Celeste Trahan (7), Marie Gulich (12), – inicial -, Cristina Ouviña (5), Anna Gómez (3), Rebecca Allen (17), Elba Garfella (3), Claudia Contell (7), Awa Fam (8).

TENERIFE (56): Emmanuella Mayombo (8), Krisztina Raksanyi (10), Irene San Román (6), Zofia Hruscakova (8), María Pina (19), – inicial -, Samira Olano (2), Andrea Rodríguez (3).

PARCIALES: 20-16, 25-7, 26-15,

ÁRBITROS: Germán Francisco Morales, José Javier Marqueta, Fernando Ibáñez.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la jornada 14 de la Liga Femenina Endesa, disputado en La Fonteta.