Resumen de la temporada 2022-2023 del Lenovo Tenerife

El Lenovo Tenerife cerró una brillante campaña, en la que nuevamente superó la expectativas y se confirmó como uno de los mejores equipos del ámbito nacional y que sigue obteniendo alegrías en el ámbito internacional. Los de Txus Vidorreta se proclamaron campeones de la Copa Intercontinental, disputaron la primera final de la Copa del Rey de su historia y participaron en la Final Four de la Basketball Champions League.

Liga Endesa

Lenovo Tenerife volvió a completar una gran competición doméstica, terminando en quinta posición, siendo cabeza de serie para la disputa de los playoffs por el título, llegando a ocupar la primera plaza durante varias jornadas y con Gio Shermadini como MVP de la competición. Los de Txus Vidorreta arrancaron la competición con un espectacular 9-1 en las primeras diez jornadas, con victorias ante Gran Canaria, Baskonia o Valencia Basket, que le hicieron ocupar el liderato de la competición.

Tres derrotas en las siguientes cuatro jornadas hicieron que los aurinegros se descolgaran de la primera plaza pero siguieran ocupando una de las primeras cinco posiciones. Lenovo Tenerife llegó al tramo final en la tercera posición, solo por detrás de Real Madrid y Barcelona pero cuatro derrotas en las últimas cinco jornadas hicieron que los de Txus Vidorreta terminaran quintos (24-10), citándose en el playoffs por el título con Unicaja Málaga.

Los malagueños dejaron fuera a los tinerfeños, mostrándose superiores durante todo la eliminatoria. Unicaja Málaga venció en el pabellón Santiago Martín (59-72) y en el Martín Carpena (97-74), sin dar opción al cuadro aurinegro.

Copa del Rey

Los aurinegros hicieron una Copa del Rey para la historia, faltando la guinda en la gran final. Lenovo Tenerife disputó la primera final copera de su historia tras una gran competición. Los de Txus Vidorreta se clasificaron como cabezas de serie, midiéndose y venciendo al Gran Canaria en el derbi canario de cuartos de final (89-73). Posteriormente, en semifinales, el conjunto canarista se citó con el anfitrión, Joventut Badalona y logró un triunfo histórico, con un tapón de Tim Abromaitis sobre la bocina (72-73). Ya en la gran final, los canaristas se quedaron a un pasito, tras caer ante Unicaja Málaga (80-83).

Copa Intercontinental

La Copa Intercontinental se marchó a las vitrinas de Lenovo Tenerife tras ganar la competición en la Final Four disputada en el pabellón Santiago Martín. Los aurinegros se midieron en semifinales al US Monastir tunecino y vencieron con gran comodidad (112-42). Ya en la gran final, los de Txus Vidorreta se impusieron al Sao Paulo brasileño, en un duelo que dominaron de principio a fin y que no vieron peligrar en ningún momento, para amarrar la tercera Copa Intercontinental de su historia (89-68).

Basketball Champions League

Lenovo Tenerife volvió a hacer una buena Basketball Champions League, llegando a una nueva Final Four, aunque se quedó a un paso del partido definitivo. El conjunto aurinegro pasó la primera fase como primero de grupo (4-2), por delante de Rytas Vilnius, Peristeri bwin y Bnei Ofek Dist Herzliya. En la segunda fase, los de Txus Vidorreta volvieron a ser primeros de grupo (5-1), accediendo a cuartos de final tras terminar por delante de UCAM Murcia, Darussafaka Lassa y Surne Bilbao Basket.

En cuartos de final, los aurinegros vencieron a Baxi Manresa (2-1), derrotando al conjunto catalán en el Santiago Martín (91-84), cayendo en el segundo partido fuera de casa (85-83) y logrando la victoria en el tercer y definitivo partido nuevamente en el Santiago Martín (84-72), accediendo a la Final Four.

En la Final Four, disputada en el Martín Carpena de Málaga, los aurinegros cayeron contra pronóstico en las semifinales ante Hapoel Jerusalem (68-69) y en el partido por el tercer puesto, los de Txus Vidorreta se impusieron al anfitrión, Unicaja Málaga (79-84).