Se cumplen 20 años del único derbi canario de 1ª División disputado en el Heliodoro

Este miércoles, 22 de diciembre, se cumplen justo 20 años del único derbi canario que se ha disputado en Primera División en el Heliodoro Rodríguez López. Club Deportivo Tenerife y Unión Deportiva Las Palmas se veían las caras por primera vez en la máxima categoría, y el triunfo se lo llevaron los amarillos por 1-3.

Ese 22 de diciembre de 2001, el equipo blanquiazul, que había ascendido la temporada pasada de la mano de Rafa Benítez, llegaba al derbi en puestos de descenso, tras una mala primera vuelta con el actual entrenador amarillo, Pepe Mel, como técnico. Las Palmas, por su parte, solo estaba dos puntos por encima en la tabla.

El ambiente y el colorido en el estadio fueron impresionantes, pero el equipo tinerfeño no estuvo a la altura de las circunstancias, ya que salieron muy nerviosos y a los diez minutos ya iban perdiendo tras el tanto de Tevenet. Los blanquiazules estaban jugando mal pero lograron empatar el partido gracias a un gol de Lussenhoff al principio de la segunda mitad.

Sin embargo, la alegría duró muy poco ya que solo dos minutos después Josico hizo el 1-2. El Tenerife acusó mucho ese gol y ya no pudo reponerse. Al final el portero de Las Palmas, Nacho González, marcó de penalti el 1-3 y selló la victoria amarilla en el primer derbi (y hasta ahora único que se ha disputado en el HRL) en la máxima categoría.

Once inicial del CD Tenerife en aquel derbi.

CD TENERIFE: Sergio Aragoneses; Javi Venta, Pablo Paz (David Charcos, 38’), Lussenhoff, Basavilbaso; Martí, Manel, Iván Ania, Hugo Morales (‘Bichi’ Fuertes, 62’); Xisco (Jaime, 46’), Marioni.
Entrenador: Pepe Mel.
UD LAS PALMAS: Nacho González; Ángel, Schürrer, Olías, Paqui; Josico (Jayo, 79’), Samways, Edu Alonso, Pablo Lago, Jorge Larena (Carmelo, 67’); Tevenet (Rubén Castro, 75’).
Entrenador: Fernando Vázquez.
GOLES: 0-1 (11’): Tevenet; 1-1 (50’): Lussenhoff; 1-2 (52’): Josico; 1-3 (74’): Nacho González (pti.).
ÁRBITRO: Medina Cantalejo (andaluz). Amonestó a Iván Ania, Marioni, Javi Venta, Manel, Lussenhoff; Ángel y Carmelo.
INCIDENCIAS: Estadio Heliodoro Rodríguez López.  21.000 espectadores. 22 de diciembre de 2001.

Máster en Comunicación y Periodismo Deportivo por la CEU San Pablo (Madrid). Creador y administrador de Rivales del Tenerife. Director de contenidos de Stadium Tenerife. Entrenador UEFA C. Twitter: @CarlosVina11