Tenerife logra su primera victoria en la Eurocup Women de esta temporada

Las insulares consiguen la primera victoria en esta EuroCup Women

Tenerife brilló este jueves en Italia en la segunda jornada de la EuroCup Women del curso. Las insulares lograron su primera victoria continental de la temporada (64-82) al batir a Sassari en un choque muy serio de las jugadoras de Claudio García, que en la primera jornada se quedaron a solo dos segundos de conseguir también el triunfo.

El triunfo de las insulares quedó encarrilado en un sobresaliente tercer cuarto, que terminó con un parcial 8-21, y en el que las transalpinas se quedaron en blanco durante los primeros cinco minutos.

El juego colectivo de Tenerife superó casi en todo momento a un Sassari que probó diferentes tipos de defensa, pero que no pudieron frenar a una pletórica Kaela Davis (31 puntos, 10 rebotes).

Las pérdidas de balón en ambas escuadras marcaron un inicio de partido falto de ritmo (2-2, 2’). Las jugadoras tinerfeñas cerraron el rebote en defensa negando segundas oportunidades a unas transalpinas atascadas en el tiro (2 de 10), encadenado un 0-6 parcial (4-10, 5’) con cuatro puntos de Tikvic.

Reaccionaron las italianas y, con triple de Lucas (11-12, 7’) volvieron a apretar el marcador…por un instante. En apenas un minuto las moradas (hoy de azul) hicieron un 0-7 que forzó al tiempo muerto de Antonello Restivo (11-19, 8’).

Se puso en zona Sassari, pero las locales apenas sacaron provecho, y solo un triple sobre la bocina del final del cuarto (17-23) impidió que las ventajas de las insulares fuera todavía mayor.

El trabajo defensivo de Tenerife se vio ensombrecido en el inicio del segundo cuarto con un Sassari que, con tres triples prácticamente consecutivos, dio la vuelta al marcador (26-25, 13’). Aun así Tenerife, con otro 0-7 tomaba e nuevo la ventaja (26-32, 15’) en un choque que poco se parecía al del primer acto. Más fluido y con ataques cortos, la asignatura pendiente era frenar a una inspiradísima Margaret Lucas, que ya acumulaba 19 de los 31 puntos de su equipo (31-36, 17’). Supo conservar esa mínima renta Tenerife hasta el descanso (42-45), pero Sassari, con Shepard mucho más activa, supo igualar las fuerzas en la pintura.

El paso por el descanso trajo consigo un tercer cuarto semejante al primero, con pérdidas de balón y errores en ambos ataques, pero con Bailey y Davis como protagonistas con cuatro puntos cada una, Tenerife supo sacar tajada (42-53, 23’), forzando de nuevo al tiempo muerto del preparador local.

El parcial llegó al 0-15 (42-60, 25’) antes de los primeros puntos de Sassari. Desde el tiro libre y de nuevo con defensa en zona, las locales cogieron algo de aire (48-60, 27’), pero Tenerife no dejó que se le ‘subiera a las barbas’ el equipo local y supo cerrar el tercer cuarto (50-66) con la victoria encarrilada.

Con 16 de ventaja tocaba controlar el tempo del partido. Davis (23 puntos entonces) era el faro en ataque y completaba un gran encuentro (52-68, 32’). Shepard lideraba el ataque local con ocho puntos seguidos (58-70, 33’). Davis despejaba cualquier duda con un triple (58-73, 35’) llegando a sus 26 puntos.

Aumentó su intensidad defensiva el conjunto local, pero un 2+1 de una imparable Davis (62-76, 37’) frenó cualquier atisbo de reacción de Sassari.

FICHA TÉCNICA: (17-23, 25-22, 8-21, 14-16)

Banco Sardegna Sassari (64): Dell’Olio (2), Lucas (26), Moroni (8), Orazzo (1), Shepard (23) – cinco inicial – Pertile (2), Arioli (2), Fara (0), Kaleva (0), Kozhobashiovska (0), Patane (0). Entrenador: Antonello Restivo.

Tenerife (82): Kaela Davis (31), Ivana Tikvic (6), Kristina Raksanyi (10), María Pina (2), Gaby Ocete (10) – cinco inicial – Paola Ferrari (3), Anne Senosiain (0), Janelle Bailey (16), Esther Montenegro (4), Samira Olano (0), Irene Sanromán (0). Entrenador: Claudio García.

Árbitros: Ali Sakaci, Danijela Cankovic y Kresimir Katic.

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón Palaserradimigni, correspondiente a la segunda jornada de la fase de grupos de la EuroCup Women.