Un triunfo, el mejor regalo de Navidad para el Tenerife Clarinos

En Navidad vuelve el turrón, vuelven los familiares que están fuera… y vuelven las victorias. Después de acumular diez derrotas de manera consecutiva, el Tenerife Clarinos retornó a la senda del triunfo al derrotar a domicilio en el derby canario al Spar Gran Canaria, en un choque en el que las de Raquel Álvarez se hicieron merecedoras de la victoria gracias a su trabajo defensivo, especialmente en el último cuarto, y a la fe de todo el conjunto morado.

La igualdad marcó los primeros compases del choque. Un triple de Kris Raksanyi inauguraba el marcador, pero las locales reaccionaban para recuperar el equilibrio (6-5). Sika Koné marcaba diferencias en la pintura para el Spar Gran Canaria y un último tirón amarillo, sumado al desacierto de las de Raquel Álvarez, cerraba el primer cuarto con 21-14.

Raksanyi y Esther Montenegro sumaban en el arranque del segundo período para acercar a las moradas, que se situaban a un punto tras triple de Monty (24-23). Nesbitt y Hollivay permitían volver a aumentar las rentas locales, pero un nuevo intercambio de canastas, con Kai James sumando para el Tenerife Clarinos, apretaba una vez más el luminoso a un 38-34 al descanso.

Tras el paso por vestuarios, las de Raquel Álvarez salieron decididas a quemar todas sus naves. La defensa subió varios grados su intensidad y cinco puntos logrados gracias a un triple de Conchi Satorre y una canasta de Aisha Sheppard situaban, por primera vez en muchos minutos, al cuadro tinerfeño por delante en el marcador (40-41). Nesvitt y Koné volvían a sumar para las locales y un arreón final rematado con un tiro libre de Fall enviaba el choque al último cuarto con un 50-46 que dejaba todo abierto.

El último acto no pudo comenzar peor para el Tenerife Clarinos. El conjunto local se marchaba de 7 puntos tras un nuevo triple de Nesbitt (53-46), pero las moradas reaccionaban con canasta de Satorre y triple de Sheppard para forzar el tiempo muerto local al volver a acercarse en el tanteo (53-51). El enésimo intercambio de golpes mantenía el equilibrio y un triple de Monty volvía a situar al Clarinos por delante (57-58). El trabajo defensivo de las de Raquel Álvarez alcanzaba niveles de excelencia, forzando errores y pérdidas en el Spar Gran Canaria, y un nuevo parcial con una canasta de James y dos buenas acciones de Iho López situaban la ventaja morada en sus máximos guarismos a menos de dos minutos para la conclusión (57-64). El Clarinos supo jugar con cabeza los últimos minutos y amarró un triunfo crucial para continuar con vida y recuperar la confianza.

Las de Raquel Álvarez volverán a la competición el próximo 28 de diciembre, cuando se desplazarán a Salamanca para rendir visita al Perfumerías Avenida.

FICHA TÉCNICA

Spar Gran Canaria59 (21+17+12+9): Vittoria Blasigh (2), Petra Holesinska (8), Rachel Hollivay (10), Sika Koné (16) y Sokhna Fall (5) -quinteto inicial- Tyler Scaife (2), Valerie Nesbitt (14) y Vira Hrymaliuk (2).

Tenerife Clarinos 68 (14+20+12+22): Izaskun García (3), Aisha Sheppard (12), Kris Raksanyi (9), Iho López (8) y Kai James (16) -quinteto inicial- Esther Montenegro (13), Conchi Satorre (7), Maja Miljkovic (-) y Lucía Bellido (-).

Parciales: 21-14, 38-34 -descanso- 50-46 y 59-68  (final)

Árbitros: Ángel Antonio Albacete, María Ángeles García e Imanol Diz. Eliminaron por cinco faltas personales a las locales Rachell Hollivay y Sokhna Fall.

Incidencias: Pabellón Gran Canaria Arena. Partido correspondiente a la 13ª jornada de la Liga Femenina Endesa.