Crónica de toda la jornada de Tercera División de este fin de semana (22-23 mayo)

Jornada definitoria la que nos dejó el fin de semana en la Tercera División Canaria. El Mensajero logró asegurar la primera posición del grupo por el ascenso y con ello un puesto en la Segunda RFEF, otro hito para el club palmero. Por su parte, sus vecinos del norte y centro de La Palma dieron un golpe sobre la mesa al ganar tanto a San Mateo como a UD San Fernando. En la repesca, al Buzanada clasificó de forma matemática a la siguiente ronda tras ganar esta vez al Lanzarote, además de los sureños, hubo pleno tinerfeño en los demás encuentros del grupo ya que tanto el filial como el Santa Úrsula ganaron. Por último, en la lucha por la permanencia ya es oficial el descenso de la UD Ibarra y del AU Güímar, ambos retornan a la Preferente con el firme objetivo de volver lo antes posible.

Fase Ascenso

• Mensajero 2-1 Las Palmas C

Sin emoción no hay vida deben de estar pensando en el Silvestre Carrillo. Un día señalado para la familia rojinegra en el que podrían ser equipo de Segunda División B empezaba de la peor forma posible y Joaquín en el alargue de la primera parte, dejó claro al líder que su equipo no venía de paseo a la isla bonita marcando el 0-1. Una vez llegado del túnel de vestuarios vimos a un nuevo conjunto rojillo que logró remontar (minutos 48 y 57) gracias a un doblete desde el punto de penalti de su capitán, Omar Fleitas. Ya no se movería más el marcador y el Mensajero ya pudo comenzar la fiesta, son de nuevo equipo de Segunda RFEF.

• SD Tenisca 4-2 San Mateo

Todos por el Virgen de las Nieves sabían de la importancia de los tres puntos, ya fuera por el rival (2 clasificado), para recuperar sensaciones o para no seguir alejándose del objetivo. No tuvo problemas esta vez el equipo de José Juan Almeida en decantar la balanza del partido a su favor y desde muy temprano lo dejaron visto para sentencia. Chema en dos ocasiones (minutos 27 y 42), Dani López (min 52) y Agoney (min 54) amarraron el triunfo local. Por parte de los visitantes marcaron Raúl Sosa (min 70) y Felipe (min 72) pero les fue insuficiente para poner en peligro el marcador. Con esta victoria local, se aprieta la lucha por la segunda plaza.

• At Paso 3-2 UD San Fernando

Vaya partido el que nos dejaron tanto At Paso como San Fernando para terminar la jornada en Tercera. Parece que se pusieron de acuerdo ambos equipos para dejar toda la tarea para el final del choque. Fuli adelantó a los visitantes mediada la segunda parte (min 69) pero una salida fuera del área de su portero minutos más tarde desencadenó la expulsión del mismo y el tanto de Roberto Bolaños en el libre directo. Los nervios pasaron a jugar un papel destacado en los últimos instantes y provocaron un final de película. Malick Diallo desató la locura en el Municipal del Paso tras convertir una pena máxima en el minuto 93 pero es que, en la siguiente jugada, los de Tino Déniz, consiguieron empatar también en un penalti transformado por Sthepane. Entendiendo lo que se había perdido el árbitro decidió irse hasta el minuto 100 y fue ahí cuando apareció el héroe local, Armiche, para darle los tres puntos a su equipo y seguir metiendo presión a los demás conjuntos del grupo.

Fase Repesca

• Buzanada 3-1 Lanzarote

Partido de dificultad y de muchas cosas en juego el que sacaron adelante los de Willy Barroso ante los lanzaroteños de Josu Uribe. Se les puso de cara nada más comenzar, cuando Arturo definía con tranquilidad una gran asistencia de Borja. Después del gol, el encuentro pasó a una fase en la que ninguno de los dos equipos terminaba de saber cómo hacer daño a su rival. La entrada de nuevos efectivos en la segunda mitad dio al “Borussia” otro aire sobre todo en banda, tanto fue así, que el segundo gol lo iba a poner Pirri aprovechando un servicio desde el costado de Víctor (recién ingresado). A los visitantes también les vino bien tener piernas nuevas en ataque y en el 87, Giovanni, cazaba un balón suelto en el área y definía con clase para apretar el marcador. Ya en el último minuto, Matías, en otro balón llegado del costado diestro puso la puntilla al Lanzarote. Con este triunfo, los de Willy Barroso se aseguran su presencia en la siguiente ronda y continúan soñando despiertos.

• Santa Úrsula 2-0 Gran Tarajal

Jarro de agua fría el que se llevaron los de Maxi Barrera en su visita al Argelio Tabárez. Los norteños siguen al alza y se volvieron a llevar todo el botín que ofrece el partido merced a los tantos de Stefano en el min 46 y Josito Padilla en propia meta en el 63. Este resultado aprieta aún más este grupo de repesca y deja dos de las tres plazas para la siguiente ronda en el aire para las últimas 2 jornadas.

• Tenerife b 4-0 Unión Viera

Mazinho puso a funcionar la maquina de generar ocasiones y hacer goles que en ocasiones parece su equipo en la ciudad deportiva y dejó claro al Unión Viera que no sacarían nada de provecho en el día de ayer. Dylan (min 7) y Cherno Arévalo (min 14) desarbolaron el sistema de los grancanarios desde el comienzo y encarrilaron el triunfo blanquiazul. Ya los minutos finales y con el Viera, volcado a la desesperada, Martín primero (min 80) y Ethyan después (min 83) cerraron el partido. Los de Mazinho escalan hasta la segunda posición gracias al tropiezo del Gran Tarajal.

Fase Permanencia

• UD Villa Santa BrÍgida 5-0 AU Güímar

Otro tinerfeño que se va a la Regional Preferente de forma matemática ya es el AU Güímar. Los del Valle de Güímar no pudieron acortar diferencias en esta segunda fase y se ven abocados al descenso. Santi Domínguez en los minutos 9 y 20 adelantó a los locales, Trujillo puso la sentencia en el 72 y en las postrimerías el choque, Armiche Ortega en los minutos 83 y 87, terminó de castigar a los de Tasagaya. Gracias a la victoria, siguen creyendo los de Ángel Sánchez en que eludir el descenso no es ninguna odisea.

• UD Guía 3-0 UD Ibarra

Crónica de una muerte anunciada fue el desenlace del Guía 3-0 Ibarra del pasado sábado. Los tinerfeños de Villa Isabel afrontaban la pelea por la salvación con pocas opciones de éxito al encontrarse muy abajo en la clasificación. Y desde el sábado, ya es matemático, son equipo de Regional Preferente. Los grancanarios se mantienen fuera del descenso con este triunfo. Los goles locales fueron obra de Maceo Glez de libre directo (min 64), Cristián Padrón desde el punto de penalti (min 72) y Farías (min 78). No cabe duda que desde las oficinas del Fraile se encuentran trabajando desde ya en su vuelta a la élite del fútbol canario.

• Unión Puerto 1-0 CD Vera

Liñares en el 70 en una pena máxima que además dejó con 10 a los tinerfeños del Vera, pone casi que la última piedra en el edificio de la salvación que ha construido Miguel Santana en el Unión Puerto. Son 10 puntos ya sobre la zona de descenso. Por su parte, los de Adonay Martín van a tener que seguir esperando para conseguirla, aunque parece que será cuestión de tiempo.

Periodismo en la Universidad de La Laguna. Experiencia en prácticas en Deporpress. Twitter: @Nuha10Raki