Crónica del Baskonia 65-71 CB Canarias: “El Canarias gana a un equipo de Euroliga como un grande”

Victoria de prestigio de los aurinegros ante un equipo de Euroliga que ya suman su cuarta victoria en la Liga Endesa. El Lenovo Tenerife venció al Baskonia en el último suspiro (65-71) en el Pabellón Fernando Buesa Arena, gracias a unos magistrales Bruno Fitipaldo y Kyle Wiltjer.

Una primera parte de contrastes

Los aurinegros comenzaron muy bien los primeros cinco minutos del partido con un gran porcentaje de triple liderado por Kyle Wiltjer (5-13). Salin, de tres, ponía la máxima diferencia (9-21). Fontecchio y Costello se echaban al equipo vasco por encima y acortaban la diferencia al término del primer cuarto con un parcial de 7-0 (17-21).

En el segundo cuarto, Bruno Fitipaldo frenaba con un triple una imparable racha de los locales (20-24). El uruguayo y un impresionante Wiltjer más allá de los 6,75 metros volvían a incrementar la ventaja a los +13 a favor de los tinerfeños (22-35). A partir de ahí, el equipo de Txus Vidorreta se desconectó del partido y los vitorianos empezaron a ser letales en ataques, cerrando el cuarto con una racha de 16-2 y yéndose al descanso por encima del marcador (38-37).

Un último cuarto para enmarcar

El tercer cuarto comenzó con una mejor cara para los laguneros. Gamble, Sastre y Fitipaldo ponían el +6 de ventaja (40-46). Giedraitis lideraba a los baskonistas ante los errores y desacierto de los canaristas, llegando con un +10 de ventaja al último cuarto (59-49).

En el último tiempo, los tinerfeños tiraron de casta y orgullo. Sasu Salin desde el tiro libre, Fitipaldo desde el triple y un inspirado Wiltjer en los últimos minutos superaron a un Baskonia con escasa eficacia, en la que solo pudo anotar 6 puntos frente a los 22 puntos de los visitantes que lograron sumar la cuarta victoria de la temporada en Liga Endesa (65-71). Kyle Wiltjer con 19 puntos fue el máximo anotador del partido.

65 – Baskonia (17+21+21+6): Granger (2), Giedraitis (17), Fontecchio (9), Costello (8) y Nnoko (4) -cinco inicial-, Baldwin (9), Marinkovic (-), Enoch (8) y Sedekerskis (9).

71 – Lenovo Tenerife (21+16+12+22): Fitipaldo (15), Sastre (7), Doornekamp (3), Wiltjer (19) y Guerra (2) –cinco inicial-, Gamble (9), Salin (11), Huertas (2), Sergio Rodríguez (-) y Suleijmanovic (3).

Máster en Periodismo Deportivo en el Centro Universitario Villanueva (Madrid). Experiencia en RFEF y RTVC. Redactor en Stadium Tenerife. Twitter: @EfrenCruz