Crónica del CD Tenerife 2-1 Burgos CF: “A fe, nadie gana a este Tenerife”

El Club Deportivo Tenerife realizó un ejercicio de trabajo y fe para sumar una victoria clave
por 2-1 ante el Burgos CF. Los de Garitano se quedaron con uno menos al borde del descanso
tras la expulsión de Mo Dauda. Juan Soriano detuvo el penalti de Curro y sostuvo a los
blanquiazules en el partido. En la segunda mitad, los goles de Roberto López y Enric Gallego
llevaron el delirio a las gradas del Heliodoro. Curro, nuevamente desde el punto de penalti,
recortó distancias para hacer la victoria aún más épica. Los blanquiazules suman una nueva
victoria en casa y se colocan líderes de la categoría.

Partido parejo que desniveló Mo Dauda

Bajo la ola de calor tórrida que azota la isla, CD Tenerife y Burgos CF saltaron al césped del
Heliodoro en busca de sumar unos nuevos tres puntos. Los blanquiazules, que iniciaron el
partido con mayor predisposición hacia la meta visitante, se encontraron con un equipo muy
compacto al que iba a ser difícil hincarle el diente. A pesar de las numerosas llegadas al área
burgalesa, los de Garitano no conseguían encontrar la portería defendida por José Antonio
Caro, teniendo Enric Gallego las opciones más claras de adelantar a los tinerfeños.

Los blanquiazules se fueron disolviendo poco a poco hasta que llegó la jugada clave de la
primera parte. En el minuto 44, el Burgos CF sacó una falta rápida, el CD Tenerife robó el
balón y montó la contra. El colegiado, sin embargo, mandó a repetir la falta para el
descontento de los blanquiazules. Tras ello, un balón colgado al área originó el penalti y la
expulsión por doble amarilla de un desacertado Mo Dauda. Fue entonces cuando apareció la
figura de Juan Soriano, que le ganó el duelo a Curro y detuvo la pena máxima para impedir el
tanto local justo antes del descanso. Le tocaba al CD Tenerife remar el resto del partido con
un jugador menos.

Ejercicio de esfuerzo y fe del CD Tenerife

Tras el descanso, Asier Garitano decidió dar entrada a Bodiger en lugar de Loïc Williams,
pasando a Sergio González al centro de la zaga. Más agazapados al tener un jugador menos,
los de Asier Garitano optaron por esperar a su rival para robar y buscar el contragolpe.
Sostenidos por Juan Soriano, las cabalgadas de Medrano y Waldo por banda izquierda dieron
aire a unos blanquiazules que poco a poco se iban sintiendo cómodos ante el dominio
burgalés.

Las buenas sensaciones y la fe de los blanquiazules, empujados por su afición, consiguieron
reflejarse en el marcador. Un prodigio pase al espacio de Corredera fue aprovechado por
Medrano, que ganó línea de fondo y sirvió en bandeja el balón para que Roberto López
llevase la locura a las gradas del Heliodoro haciendo el 1-0. Solo cinco minutos después, un
envío al área derivo en un penalti que Enric Gallego se encargó de transformar a la perfección
para poner el 2-0 en el electrónico. El CD Tenerife, desatado, conseguía imponerse a un rival
que jugaba con un jugador más.

El Burgos CF buscó reaccionar al arreón local, pero volvió a encontrar con un
inconmensurable Juan Soriano, que hasta en dos ocasiones evitó que los visitantes recortaran
distancias en el marcador. Sin embargo, un dudoso penalti por mano de José Amo sirvió para
que, esta vez sí, Curro pusiese el 2-1 en el marcador. Tras el gol visitante, tocó sufrir.
Garitano agotó sus cambios en dos ventanas, dando entrada a Ángel, Teto, Buñuel y Pablo
Hernández. Piernas frescas para conseguir repeler el asedio del Burgos CF y cerrar una
victoria épica a base de esfuerzo y fe. Los blanquiazules suman tres puntos vitales y se
colocan líderes de LaLiga Hypermotion.

CD Tenerife (2): Juan Soriano; Mellot (Aitor Buñuel, 92′), José Amo, Loïc Williams
(Bodiger, 45′), Medrano; Sergio González, Álex Corredera, Waldo Rubio (Teto, 79′), Mo
Dauda, Roberto López (Pablo Hernández, 92′); Enric Gallego (Ángel, 79′).

Entrenador: Asier Garitano.

Burgos CF (1): José Antonio Caro; Borja González (Álex Sancris, 87′), Aitor Córdoba (Lucas
Ricoy, 76′), Unai Elguezabal, Esteban Saveljich, José Matos; Miguel Atienza (Miki Muñoz,
57′), Curro, Daniel Ojeda (Ander Martín, 45′); Andy (Bermejo, 45′), Espiau.

Entrenador: Jon Pérez Bolo.

Goles: 1-0 (59′) Roberto López, de disparo dentro del área tras un pase atrás de Medrano. 2-0
(65′) Enric Gallego, de penalti a la escuadra. 2-1 (77′) Curro, de penalti.

Árbitro: Álvaro Moreno Aragón (madrileño). Amonestó a los locales Corredera (42′) y a Mo
Dauda (37′ y 44′); y a los visitantes Andy (15′), Aitor Córdoba (49′), Unai Elguezabal (56′) y
Miki Muñoz (67′). Árbitro de VAR: .

Incidencias: Partido correspondiente a la 9ª jornada de la Liga HyperMotion 2023-2024,
disputado en el Heliodoro Rodríguez López.

Deporte y comunicación. Estudiante de periodismo en la UEMC y experiencia como colaborador en La Colina de Nervión. Twitter: @gabrigm