Crónica del FC Andorra 1-0 CD Tenerife: “Fin a la racha del Tenerife tras caer en Andorra de penalti injusto”

Era un partido de empate a cero. Dos equipos ya salvados y casi sin nada en juego, poco ritmo y pocas ocasiones… Hasta que apareció el árbitro Moreno Aragón para señalar un injusto que penalti que le acabó dando la victoria al Andorra. Se pone fin a la racha del Tenerife de seis jornadas sin perder.

Primera parte con pocas ocasiones

Ramis hizo varias rotaciones, dando entrada a Sipcic, Larrea y Teto por Sergio González, Aitor Sanz e Iván Romero, además de la obligada entrada de Buñuel por la sanción de Nacho.

El Andorra comenzó mejor el partido y tuvo dos palos en los primeros compases del partido, ambos de Iván Gil, pero ambos tocando el poste por fuera y con Juan Soriano controlando bastante bien la situación.

Las primeras llegadas del Tenerife llegaron en la recta final de la primera mitad, en pies de Waldo y Mellot, pero sus disparos fueron rechazados por la defensa andorrana, además de un disparo desde la frontal de Larrea que se marchó alto tras tocar también en un defensor.

El Tenerife pudo marcar y acabó perdiendo de penalti injusto

La segunda parte podría haber empezado de la mejor manera, pero se le anuló un gol a Waldo. Fue tras una gran jugada de Larrea, primero por una falta inexistente, pero luego tras la revisión del VAR se ve que Enric Gallego, que había asistido al extremo, estaba en fuera de juego. Y poco después también pudo llegar el 0-1, pero Teto cabeceó fuera por poco, tras un gran jugada entre Mellot y Corredera, que puso un excelente centro.

En el minuto 65, Ramis movió el banquillo con un triple cambio, dando entrada a Iván Romero, José Ángel y Mo Dauda por Teto, Larrea (que estaba siendo el más destacado de los blanquiazules) y Borja Garcés. Y luego agotó los cambios con Elady y Dani Selma.

Los cambios no le sentaron bien al Tenerife, que ya no generó más ocasiones, salvo un disparo lejanísimo de Enric Gallego, desde su propio campo, que no ser marchó por demasiado. Por el contrario, Juan Soriano tuvo que intervenir para salvar una ocasión del ex blanquiazul Germán Valera, que se fue en velocidad de Buñuel y disparó raso y fuerte.

Eso sí, el empate a cero parecía que se iba a confirmar, hasta que apareció el árbitro Moreno Aragón, avisado por el VAR, por un ligerísimo toque de Kike Salas sobre un atacante andorrano. Inexplicablemente, cambió su decisión inicial y señaló el injusto penalti. Carlos Martínez batió a Soriano y puso en el marcador un 1-0 que ya sería definitivo.

FC Andorra (1): Marc Vidal; Petxa (Dani Morer, 65’), Adri Vilanova, Mika Mármol, Álex Valle (Pampín, 75’); Rubén Bover (Héctor Hevel, 65’), Aguado, Iván Gil (Sergio Molina, 75’); Germán Valera, Jacobo (Almpanis, 83’) y Carlos Martínez.

Entrenador: Eder Sarabia.

CD Tenerife (0): Soriano; Aitor Buñuel, Sipcic, Kike Salas, Mellot; Waldo (Elady, 81’), Larrea (José Ángel, 65’), Corredera (Dani Selma, 91′), Teto (Iván Romero, 65’); Borja Garcés (Mo Dauda, 65’) y Enric Gallego.

Entrenador: Luis Miguel Ramis.

Goles: 1-0 (89’): Carlos Martínez, de penalti.

Árbitro: Moreno Aragón (madrileño). Amonestó al local Aguado (69’); y a los visitantes Mo Dauda (76’), Kike Salas (88’), Soriano (88’), Corredera (88’), José ángel (90+2’) y Sipcic (90+5′). Árbitro de VAR: Areces Franco (asturiano).

Incidencias: Partido correspondiente a la 40ª jornada de la Liga SmartBank, disputado en el Estadio Nacional de Andorra; ante 2.021 espectadores.

Máster en Comunicación y Periodismo Deportivo por la CEU San Pablo (Madrid). Creador y administrador de Rivales del Tenerife. Director de contenidos de Stadium Tenerife. Entrenador UEFA C. Twitter: @CarlosVina11