Crónica del UDG Tenerife 3-2 SD Eibar: “Santa María José”

La UD Granadilla Tenerife Egatesa logró una victoria importantísima en un duro partido frente a la SD Eibar (3-2). Las tinerfeñas se adelantaron en el marcador, gracias a un tanto de Pisco de penalti y las vascas le dieron la vuelta con un doblete de Kundanaji, con Pisco fallando una pena máxima que pudo suponer el 2-1. María José le dio la vuelta al marcador con dos golazos y aviva el sueño europeo de las guerreras, que ya sueñan despiertas.

El partido arrancó con dominio de las tinerfeñas, que tenía la posesión del balón durante gran parte del encuentro, tratando de atacar la profundidad al espacio de una SD Eibar, bien plantada sobre el césped de La Palmera, con dos líneas de cuatro muy juntas. De hecho, las vascas en la primera mitad, apenas inquietaron la portería defendida por Noelia Ramos.

Gol de Pisco, de penalti, en una primera parte con muy pocas ocasiones

La primera ocasión para las guerreras nació de las botas de Pisco, poniendo un gran centro, que Jassina Blom remató muy alto en el segundo palo. En una primera parte con pocas ocasiones, el marcador se abrió de penalti. Sydny Nasello fue derribada de forma muy clara por Nerea Gantxegui y Pisco fue la encargada de anotar el primer tanto de una calurosa mañana. Cinco minutos después, Pisco volvió a ser protagonista tras recibir un extraordinario pase de Natalia Ramos al espacio, pero Martín-Prieto no llegó por muy poco a rematar el pase de la muerte de la grancanaria.

El Eibar le da la vuelta al marcador en apenas quince minutos

Tras el paso por vestuarios, el partido se volvió eléctrico en los primeros compases. Kundanaji empató el duelo, aprovechando que Noelia Ramos se encontraba adelantada, batiendo la portería tinerfeña de vaselina. Respondieron las guerreras, a través de María José, con un fuerte disparo que rechazó Noelia García y posteriormente, desaprovecharon un penalti. Un pase de Patri Gavira a la espalda de la defensa, lo recibió Ange Koko y Bernabé cometió una pena máxima inocente. Pisco repitió lanzamiento desde los once metros, pero esta vez Noelia García adivinó sus intensiones.

El jarro de agua fría fue mayor para la UD Granadilla Tenerife Egatesa, cuando Kundanaji se marchó por velocidad de Cristina Cubedo, entró en el área, regateó a Noelia Ramos y desde el borde del área, de vaselina, nuevamente, puso por delante a las suyas en la segunda llegada con peligro por parte de las armeras.

María José remonta el partido y lleva el delirio a La Palmera

Lejos de venirse abajo, las guerreras siguieron con su plan de partido y se fueron a por la remontada, con María José echándose el equipo a la espalda. La delantera tinerfeña anotó un golazo, para poner las tablas, con un remate desde fuera del área tras marcharse de todas las futbolistas rivales que salieron a su paso. El tanto del empate hizo creer a La Palmera de que la remontada era posible, y Ange Koko pudo anotar el 3-2, tras asistencia de la omnipresente María José, pero su disparó lo taponó Noelia García con una grandísima parada.

A un minuto del final, María José llevó el delirio a La Palmera, con el tanto de la remontada. En un saque de esquina en corto, apoyándose en Patri Gavira, la delantera tinerfeña puso un centro-chut que se colocó por la escuadra más lejana de la portería eibarresa. Explosión de alegría y trabajo en los últimos minutos, para amarrar otra victoria para soñar.

UD Granadilla: Noelia Ramos, María Estella, Cristina Cubedo, Patri Gavira, Pisco; Natalia Ramos (min. 73, Claire Falknor), Sandra Hernández (min. 59, Paola Hernández), Jassina Blom (min. 46, Ange Koko), María José (min. 91, Sara López); Sydny Nasello y Martín-Prieto. Entrenador: Francis Díaz.

SD Eibar: Noelia García, Ane Campos (min. 82, Ane Pérez), Elba Vergés, Noko Matlou, Bernabé; Natalie Rose, Nerea Gantxegui (min.83, Honoka), Carla Morera, Arene Altonaga (min. 77, María Llompart); Carmen Álvarez (min. 41, Arola Aparicio) y Kundanaji. Entrenador: Jordi Ferrón.

Goles: 1-0 (min.33) Pisco, de penalti. 1-1 (min. 53) Kundanaji. 1-2 (min. 63) Kundanaji. 2-2 (min. 75) María José. 3-2 (min.89) María José.

Árbitra: Elia María Martínez Martínez (comité murciano). Auxiliada por Naomi Bellido Alcolea y Marí Navarro Cruz en las bandas. Amonestó a María Estella por las locales y a Kundanaji, Nerea Gantxegui, Elba Vergés y Natalie Rose por las visitantes.

Incidencias: Partido correspondiente a la 27ª jornada de la Primera Iberdrola. Estadio La Palmera (San Isidro), ante unos 200 espectadores.