El Tenerife sufre el golpe del Spar Gran Canaria en el derbi canario

El equipo lagunero cae por 84-42

El Tenerife cedió por 84-42 ante un Spar Gran Canaria superior a las moradas. Sin forma de parar las acometidas del rival, el equipo tinerfeño sufrió de más en el rebote ofensivo, y sin fortuna en el tiro exterior, solo un 5% de acierto, terminaron por condenar a las visitantes a la derrota. Sin embargo, la peor noticia para el equipo de Foncho Afonso llegó en el último cuarto con la lesión de la base Gaby Ocete.

Ambos equipos se mostraban impacientes, buscando un juego más directo sin encontrar acierto, hasta que a los dos minutos Valerie Nesbitt rompía el o-o inicial, aunque era contrarrestado por María Pina (2-2). Gaby Ocete intentaba encontrar salida al balón, pero los errores en ataque les penalizaba propiciando que el Spar Gran Canaria se marchara en el luminoso con un parcial de 6-0 (10-2). La solidez en defensa de las locales, impedía que el Tenerife finalizara, solo Zofia Hruscakova acertaba en la pintura, pero seguían haciendo daño a las visitantes en el rebote ofensivo (18-4).

Se reanudaba el encuentro y el conjunto grancanario seguía dominando el partido con Maya Caldwell liderando a las suyas, ante un equipo tinerfeño que buscaba encontrar acierto en el tiro exterior, pero no terminaba de encontrarse cómodo en pista con un parcial de 12-3 en contra en los primeros cuatro minutos (30-7). Hruscakova aparecía de nuevo para hacer los cuatro primeros puntos morados de juego y mantener así la distancia de 20 (32-12). Sin embargo, el gran acierto de tiros de campo de las locales impedía que las tinerfeñas se acercaran en el electrónico. Andrea Rodríguez sostenía al equipo en defensa mientras María Pina asumía el control en la parcela ofensiva, pero insuficiente para amenazar a las grancanarias (44-18).

Tras el receso, con el objetivo de revertir la situación, la alero valenciana hacía el primer triple del partido para las moradas, convirtiéndose en la principal amenaza de las visitantes y obligando a José Carlos Ramos solicitar tiempo muerto (48-23). Nesbitt rescataba a las locales y Blanca Millán recuperaba la capacidad anotadora de su equipo desde la línea de 6,75, aunque el Tenerife daba un paso al frente en defensa, seguían imparables en la pista (62-30).

El conjunto tinerfeño afrontaba el último cuarto con Krisztina Raksanyi como principal baluarte en ataque para intentar dar caza al rival (65-34), pero a falta de siete minutos para el final llegaba una muy mala noticia para el equipo dirigido por Foncho Afonso. Gaby Ocete se veía obligada a abandonar la pista tras sufrir una lesión en su tobillo. Así, sin uno de sus pilares, las moradas seguían sufriendo en ataque, ante un conjunto grancanario implacable (76-38). Hruscakova intentaba mantener a su equipo con vida, pero la fortaleza en el juego exterior del rival terminaba por desbaratar a las visitantes que poco pudieron hacer para evitar ceder en el derbi canario (84-42).

FICHA TÉCNICA:

SPAR GRAN CANARIA (84):  Valerie Nesbitt (11), María Mongomo (0), Sika Kone (19), Maya Caldwell (17), Lydia Giomi (14), – inicial -, María Doreste (0), Z. Pérez (0), Dominique García (0), Blanca Millán (8), Gara Jorge García (0), Carla Brito (3), Sokha Fall (12).

TENERIFE (42): Anne Senosiain (0), Krisztina Raksanyi (8), Zofia Hruscakova (17), María Pina (16), Gaby Ocete (1), – inicial -, Andrea Rodríguez (0), Irene San Román (0), Samira Olano (0), Lidia Bacallado (0), Daniela Bercedo (0).

PARCIALES: 20-5, 24-13, 18-12, 22-12.

ÁRBITROS: Francisco José Zafra, Antonio Manuel Zamora, María Cortés

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la jornada 13 de la Liga Femenina Endesa, disputado en el Pabellón La Paterna.