Crónica del SD Amorebieta 2-0 CD Tenerife: “Un CD Tenerife sin ideas alarga su crisis en Lezama”

El Club Deportivo Tenerife firmó otro mal partido y cayó derrotado por 2-0 ante la SD Amorebieta. Los blanquiazules, azotados por una terrible plaga de lesiones, volvieron a naufragar y suman ya seis jornadas consecutivas sin ganar. Sin fútbol y sin ideas, los de Garitano no supieron aprovecharse de su superioridad numérica durante prácticamente toda la segunda mitad. Dos remates al palo y la expulsión de Elady terminaron de finiquitar las esperanzas de los tinerfeños.

Si no matas, te matan

El CD Tenerife visitaba a la SD Amorebieta muy mermado debido al gran número de jugadores lesionados. Asier Garitano tuvo que hacer encaje de bolillos en su alineación, cambiando su esquema para colocar como novedad una defensa de tres centrales, con Nacho y Buñuel haciendo las funciones de carrileros, llegando incluso Löic a ocupar el puesto de lateral en faceta ofensiva. Un planteamiento similar al planteado por los locales, buscando así el técnico blanquiazul equilibrar la balanza sobre la pizarra. El plan del partido desde el comienzo fue el esperado, con los tinerfeños llevando la iniciativa ante un conjunto vasco plantado atrás y buscando sorprender al espacio.

En una primera parte gris, la primera gran ocasión de los blanquiazules llegó en las botas de Enric Gallego. El catalán no supo definir en el mano a mano ante un acertado Magunagoitia tras un contragolpe de libro llevado por Ángel. Los de Garitano perdonaron y minutos después pagaron por ello. Álvaro Núñez, con un disparo a la escuadra tras una gran jugada colectiva de los vascos, sí acertó para adelantar a los suyos en el marcador. Un gol que sentó como un mazazo a un CD Tenerife nervioso y ofuscado en su juego, que solo en un remate desviado de Ángel consiguió volver a inquietar la portería rival antes del descanso.

Un CD Tenerife al que no le sale nada

Asier Garitano, insatisfecho con el rendimiento de los suyos, decidió cambiar su planteamiento. El vasco dio entrada para el comienzo de la segunda mitad a Alassan y Elady por Löic Williams y Enric Gallego. A ello se unió la temprana expulsión por roja directa de Sibo, que dejó a los locales con uno menos durante toda la segunda parte y supuso el comienzo del asedio tinerfeño en busca del empate. Sin embargo, cuando los tinerfeños rozaban el 1-1, llegó un nuevo tanto para la SD Amorebieta. Un contragolpe llevado por Dorrio terminó en las botas de Javier Avilés, que envió el balón al fondo de la meta de Soriano.

Los tinerfeños volvieron a mover el banquillo, agotando sus cambios con Belza, Sipcic y Álvaro Romero, que debutó como blanquiazul. A pesar de contar con un jugador más, los de Garitano no conseguían ser productivos en ataque, mostrándose imprecisos, previsibles y con una notable falta de ideas. Si pudo el CD Tenerife meterse en el partido en el minuto 84, pero ni el árbitro ni el VAR señalaron un clamoroso penalti sobre Alassan. Para colmo del mal partido blanquiazul, Elady fue expulsado tras ver dos amarillas en tres minutos justo antes del final del choque, donde Alassan y Ángel, con sendos remates a los palos, pudieron recortar distancias. La SD Amorebieta, que llegaba al encuentro tras nueve partidos seguidos sin ganar, alargó así la crisis de un CD Tenerife que acumula ya seis jornadas consecutivas sin conocer la victoria.

SD Amorebieta: (2): Magunagoitia; Álvaro Núñez (Escobar, 85′), Manu Hernando, Gayà, Garreta, Daniel Lasure; Álex Carbonell, Sibo, Josué Dorrio (Quintero, 85′); Jon Morcillo (Edwards, 59′) y Javier Avilés (Jauregi, 77′).

Entrenador: Haritz Mújika.

CD Tenerife (0): Juan Soriano; Buñuel (Belza, 67′), José Amo, Loïc Williams (Alassan 45′), Sergio González (Sipcic, 72′), Nacho Martínez; Aitor Sanz, Álex Corredera, Teto (Álvaro Romero, 67′); Ángel y Enric Gallego (Elady, 45′).

Entrenador: Asier Garitano.

Goles: 1-0 (26′) Álvaro Núñez, de disparo a la escuadra dentro del área. 2-0 (58′) Javier Avilés, rematando dentro del área un servicio de Dorrio.

Árbitro: Salvador Lax Franco (murciano). Amonestó a los locales Erik Morán (49′) y Álvaro Núñez (85′); y a los visitantes José Amo (84′) y Elady (85′). Expulsó por roja directa al local Sibo (47′) y por doble amarilla al visitante Elady (87′). Árbitro de VAR: Andrés Fuentes Molina (valenciano).

Incidencias: Partido correspondiente a la 16ª jornada de la Liga HyperMotion 2023-2024, disputado en el Campo 2 de las instalaciones de Lezama.

Deporte y comunicación. Estudiante de periodismo en la UEMC y experiencia como colaborador en La Colina de Nervión. Twitter: @gabrigm