El Tenerife pierde a solo dos segundos del final

Las moradas ceden en la primera jornada de la EuroCup Women

Lo intentó y peleó hasta el final, pero no pudo ser. El Tenerife cedió en su debut de la EuroCup Women 2021/22, en el Pabellón Quico Cabrera, en un último minuto de infarto en el que se decidió todo a tan solo dos segundos del final con una canasta de Alix Duchet.

Discurrió la primera parte con dominio del Tenerife, que ahogó con su defensa en zona al cuadro francés. Aunque la tónica predominante fue la igualada en los primeros minutos (6-6, 4’), e incluso Tango Bourges llegó a acumular cinco puntos de ventaja (6-11, 5’), las de Claudio García reaccionaron con un buen trabajo colectivo y los puntos de María Pina y Davis. Un parcial 6-0 para las insulares (12-11, 7’) obligó al tiempo muerto de Olivier Lafargue, pero las locales no cederían en el tanteador. Senosiain y Pina elevaron la renta (17-11, 8’) y Tenerife cerró el primer acto con cuatro de ventaja (19-15).

Dos triples de Pina y otro más de Paola Ferrari provocaron una renta de ocho puntos (28-20, 13’) en el inicio del segundo cuarto, con un Tenerife dominando el rebote en aro propio e incomodando a las visitantes. En la mitad del periodo Tenerife habría alcanzado su máxima hasta el momento (33-24, 15’), pero llegó la reacción de Bourges, que logaría un 4-15 en los cinco minutos restantes a pesar incluso de los dos tiempos muertos solicitados por Claudio García. No encontró la manera de parar la reacción visitante Tenerife, y solo Tikvic y Davis, en la última jugada, verían aro por las suyas, dándole la vuelta el cuadro francés al partido (37-39) para iniciar la segunda parte en ventaja.

Salió de nuevo ‘enchufado’ Tenerife al partido y tras una canasta de Raksanyi consiguió de nuevo ponerse en ventaja (43-41, 22’). Dos nuevos puntos de Davis ponían a las insulares en cabeza (45-44, 23’) y cuatro puntos seguidos de una poderosa Tikvic (49-49, 25’) enjugaron una leve reacción visitante. La igualdad se mantendría en este tercer cuarto, marcado por la pronta eliminación por faltas personales de la pívot local Janelle Bailey. Sendos triples de Davis (alcanzó sus 18 puntos) y Duchet, cerraron el cuarto con ventaja para Bourges (54-58).

Salió en tromba Tenerife en el decisivo cuarto, con un 7-1 parcial (61-59, 32’) liderado por una pletórica María Pina desde el perímetro, acertando en sus tres lanzamientos triples hasta el momento, aunque Mann igualó (61-61) y Yacoubou se hacía enorme en la zona para su equipo, sin Bailey en cancha, con un 2+1 (61-64, 33’). Así, las jugadoras de Lafargue, hicieron un 0-7 con el que retomar el mando en un choque de alternativas (61-66, 34’).

Paola Ferrari, también de tres, empató un emocionantísimo duelo (71-71, 36’) que entraba en su parte decisiva. El final fue de infarto, con alternancias en el marcador. Raksanyi puso arriba a Tenerife (75-73, 38’) y no llegaron más canastas hasta un último minuto de película, pero de terror.

Miyem, desde el triple (75-76) devolvía el mando a Tango Bourges a 50 segundos del final. De nuevo la húngara Raksanyi, en suspensión, levantaba al público con 36 segundos por jugar (77-76). A solo 18 segundos del final Godin hacía el 77-78 y, con siete nada más por delante, Ferrari (79-78) llevaba un éxtasis al Pabellón Quico Cabrera que enfrió Duchet (79-80) a solo dos segundos. El tiempo muerto de Claudio García preparó una última jugada para Raksanyi, pero el aro fue caprichoso y el conjunto tinerfeño no pudo evitar la derrota.

FICHA TÉCNICA: (19-15, 18-24, 17-19, 25-22)

Tenerife (79): Kaela Davis (20), Ivana Tikvic (12), Paola Ferrari (17), Anne Senosiain (3), Kristina Raksanyi (8), María Pina (17), Janelle Bailey (0), Gaby Ocete (2), Andrea Rodríguez (0), Irene San Roman (0).

Tango Bourges Basket (80): Elin Eldebrink (9), Elodie Godin (4), Kristen Mann (4), Sarah Michel (4), Endene Miyem (7), Paulina Astier (3), Alix Duchet (19), Laetitia Guapo (8), Lliana Rupert (8), Isabelle Yacoubou (14).

Árbitros: James Kerry Dominique – Martin Van Hoye – José Pedroso.

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón Quico Cabrera de Santa Cruz de Tenerife, correspondiente a la primera jornada de la fase de grupos de la EuroCup Women.